19 марта 2013
Поделиться:

Российские власти не одобряют действия Кипра 

Президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках было бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Негативно о новом налоге высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который назвал эту идею «странной и спорной». 

Таким образом, российские власти негативно отреагировали на планы Кипра обложить налогом все вклады кипрских банков. Суммы на депозитах от 100 тыс. евро планируется облагать по ставке 9,9%, все, что меньше, - 6,75%.

 

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова отмечает, что  

реакция России на планы Кипра вполне естественна.

"Фактически Кипр планирует провести экспроприацию частного имущества – изъять часть средств частных организаций и граждан. Причины таких действий в данном случае имеют второстепенное значение. Удивительно, что такое решение стало вообще возможно в современных условиях. Еще более удивительно, что это решение санкционировано, а если быть точнее, то инициировано Евросоюзом, в основу деятельности которого как раз и заложены гарантии частной собственности", - говорит Касьянова.

 

"Евросоюз и ранее выражал недовольство прозрачностью капитала кипрских банков. Тем не менее, эти банки осуществляли деятельность в рамках ЕС. Следовательно, их деятельность контролировалась местными финансовыми регуляторами. То есть никаких неправомерных действий кипрские банки не совершали. Тем не менее, условием выделения помощи Кипру со стороны ЕС стало обложение налогом банковских вкладов.

 

По сути Евросоюз одобрил экспроприацию частной собственности. И теоретически это решение может быть при необходимости распространено и на другие банковские системы – французские, итальянские, немецкие и т.д. Иными словами, создан опасный прецедент, способный пошатнуть институт частной собственности. И это может иметь очень серьезные негативные последствия для всей европейской экономики.

 

Конечно, это самый негативный вариант развития ситуации. Понятно, что ЕС будет всячески стараться избегать подобных ситуаций впредь, а кипрский вопрос попытается вынести за скобки. Тем не менее, инструментарий, который использует Евросоюз для решения своих проблем, вызывает очень много вопросов. Очевидно, что подобные решение не повышают планку доверия инвесторов к зоне ЕС", - объясняет эксперт.

 

Что же касается эффективности подобного решения, то оно также вызывает определенные вопросы, уверена Касьянова. "В краткосрочной перспективе Кипр действительно соберет необходимую сумму для решения своих проблем. 10 млрд. евро островное государство получит от ЕС, еще около 6-7 млрд. евро Кипр соберет в результате нового налога. Этого будет достаточно для преодоления кризиса. Однако в долгосрочной перспективе подобные действия могут усугубить проблемы Кипра. В частности, данное решение подорвет доверие к кипрскому банковскому сектору, который является основой экономики государства. Как будет развиваться экономика Кипра после преодоления финансовых трудностей государства – сказать сложно, однако прежнего объема банковских операций, скорее всего, на Кипре уже не будет. И это может обернуться еще более серьезной проблемой для кипрских властей – новый налог может нанести серьезный удар по кипрскому банковскому сектору, а значит и по экономике государства в целом.

 

Реакция России на попытки Кипра решить свои проблемы за счет средств вкладчиков понятна – более 20% всех кипрских вкладов приходится на российских владельцев. И если Кипр все же примет решение о налогообложении, россияне могут потерять более 1,5 млрд. евро. Поэтому негативное отношение к подобным действиям со стороны Кипра вполне логично и обосновано", - заключает эксперт.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое