26 марта 2013
Поделиться:

Мнение: люди устали от низких зарплат 

Фирмы, занятые в сфере строительства дорог, в целом положительно оценивают последние пару лет и оптимистично настроены в отношении будущего.

Ольга Солохина, владелица Orvek OU считает позапрошлый 2011 год вполне удачным. "2012 год год тоже неплохой – по объёму работ, но цены на услуги могли бы быть повыше, потому что приходилось экономить на работниках и на зарплатах". - подводит итоги Солохина.

 

"На 2013 год прогноз оптимистичный, мы продержимся при любом раскладе, у нас уже сложился свой круг заказчиков. Очень хотелось бы повысить цены на свои услуги. Люди устали от низких зарплат, хотя мы и пытаемся повышать. В кризис сильно упали зарплаты, а сейчас уже достигли уровня 2007 года, но жизнь же дорожает, и этого уровня недостаточно уже!

Производственная техника очень дорогая, хотелось бы её обновлять время от времени. А в остальном проблемы у нас такие же, как и у всех предпринимателей. Главная из них – взаимные долги. Все друг другу должны, не платят мне – не плачу я… И не потому, что я такая плохая. Если в цепочке взаимо­связей хотя бы один человек не платит, то уже вся эта цепочка рвётся", - говорит Солохина.

"Вторая наша проблема – отношение банков к мелким предпринимателям. Как я уже сказала, строителям дорог всё время нужно обновлять дорогую дорожную технику, а кредит получить сложно. Например, в годы кризиса мы оказались в ситуации, когда полгода были не в состоянии выплачивать свой кредит", - отмечает она.

"Трудности возникли лишь в последние полгода выплат, но договориться с банком об отсрочке было очень проблематично. На нас банк смотрел так, будто хотел сказать: «Вы уже умерли». Но мы выкрутились, выжили.

Фирма у нас работает 11-й год, и уже сложился некий костяк работников – тех, кто в фирме с самого открытия. В хорошие годы у нас до сорока человек работало, сейчас – четырнадцать", - заключает владелица.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое