5 апреля 2013

Цены на новые квартиры растут, а квартир не хватает

Цены на новые квартиры растут, но квартир не хватает. Центр по-прежнему в цене.

Эстонский рынок недвижимости во второй половине прошлого года характеризовало постоянное снижение предложений. Похожее положение было и во время бума, хотя о буме сейчас говорить не приходится.

С одной стороны, за падением предложений стоит рост мелких инвесторов, которые вместо того, чтобы хранить деньги в банке, вкладывают их в небольшие объекты недвижимости.

Во-вторых, есть довольно большое количество людей, которые бы с удовольствием поменяли жильё, но не находят себе на рынке подходящих объектов. 

Рынок новых объектов жилых площадей сохранял активность, и это, несмотря на постоянный рост цен в строительном секторе и то, что каждый следующий объект строят по цене за 1 кв. метр, превышающей предыдущий.

Статистика показывает, что если квартира с хорошей планировкой и в востребованном районе, то покупают очень быстро, даже несмотря на  цену, которая значительно выше средней по рынку. 

На рынке аренды осенью произошёл естественный подъём, который снизился к концу года. Если же брать в среднестатистическом исчислении, то рынок аренды сегодня активнее, чем когда-либо. 

В отношении цены, вполне очевидно, достигнута граница. Потому как постоянно повышающиеся коммунальные расходы приводят к трудностям с установлением более высокой цены на аренду.

По сравнению со средним доходом цены на аренду и так высокие. С осени они стали местами снижаться.

Рынок домов и земельных участков не изменился за последние полгода.

Меньше отмечено роста сезонных продаж зданий того или иного типа, то есть дачи и хутора одинаково активно продаются как летом, так и тёмной поздней осенью. Этому рынку прогнозируют рост активности.

Autor: dv. ее Uus Maa Kinnisvaraburoo

Самое читаемое