Таинственные счета Эдгара Сависаара в Швейцарии 

Эстонская прокуратура и Полиция безопасности (КаПо) подозревают, что мэр Таллинна Эдгар Сависаар прячет деньги, полученные незаконным путем,  в швейцарском банке.

Документ суда, полученный изданием Aripaev из швейцарского судебного регистра, который является открытым для общественности, показывает, что в начале 2011 года служба эстонская прокуратура начала расследовать вопрос о том, был ли Сависаар виновным во взяточничестве и отмывании денег и скрывал ли незаконные средства в Швейцарии.

У прокуроров были подозрения, что деньги на банковском счету Сависаара, возможно, представляли взятки от эстонского бизнесмена Александра Кофкина, который, в основном, проживает в Швейцарии, и который, возможно, пользуется различными незаконными поблажками от Таллинна, который находится под управлением Сависаара.

Для расследования, прокуратура Эстонии попросила швейцарские власти об оказании правовой помощи в определении происхождения денежных переводов и информации по оригинальным швейцарским счетам, которые были использованы.

Также известно, что адвокаты Сависаара просили швейцарский суд не допустить раскрытия информации о банковском счете Сависаара, но швейцарский суд отклонил жалобу.

Газета Aripaev опубликовала схему, из которой следует, что со связанного с Сависааром счёта в швейцарском банке в конце 2009 года был перечислен долг Сависаара принадлежащей Сийму и Сулеву Сеппикам фирме Bravotex.

В конце октября 2009 года Сависаар взял в фирме Сеппиков в долг 173 550 евро и вернул деньги через полтора месяца. Из документов, попавших в руки газеты Aripaev, следует, что хотя в фирму Bravotex деньги Сависаара дошли через несколько посреднических фирм, на самом деле деньги были отправлены со связанного с Сависааром счёта в швейцарском банке. Причина использования разных посредников может быть связана с желанием Сависаара скрыть факт, что его долг был погашен за счёт денег из находящегося в Швейцарии фонда.

Самое читаемое