Если искать ответ на вопрос: «Кто защищает Эстонского человека, Эстонского потребителя?», то ответ будет такой: «Никто!». Департамент конкуренции подчиняется Министерству экономики и коммуникаций и получает распоряжения сверху...
24 января 2013 года в Рийгикогу приняли новую программу развития национальной обороны. И если мы имеем дело с обороной то, по-видимому, речь идёт о защите от кого-то. Но из программы не вычитать от кого, и скорей всего, речь идёт о защите от потенциального внешнего врага-агрессора.
А кто тогда защитит Эстонского гражданина, Эстонского потребителя, от монопольных предприятий и создающего для них условия законодателя? Что может быть мотивирующей силой, если законодатель, при создании нового закона, исходит из интересов одной узкой группы? Эстонский электрорынок окончательно открылся в начале 2013 года, где 90% образует электричество производимое АО Ээсти Энергия и 20% электричество от биржевых посредников. Это мы можем назвать открытым рынком с неполной конкуренцией, где рыночные механизмы не исполняют в полной мере защиту интересов потребителей. К сожалению, придётся признать, что при открытии электрорынка, в добавок к невыполненной обязанности открытого обслуживания - обеспечить разумную, доступную и не дискриминирующую цену на электричество, не разработана и общая защита потребителей, прежде всего наиболее ранимых и малозащищённых потребителей.
Статья продолжается после рекламы
Интересно, как же это так получается, что сперва нам говорят: «народ, голосуйте за нас, потому что мы обещаем Вам понижение цен на коммунальные услуги», а потом слышим утверждение Юхана Партса: «повышение цен на электричество в интересах потребителя».
Можем ли мы тогда предположить, что чем выше цена на электричество, тем лучше для потребителя?
Когда в этом году в январе поднялась цена на электричество на 20%, то потребление уменьшилось на 13%.
Как же будет влиять новый Закон о природном газе на цены на газ на Эстонском газовом рынке, где АО Элеринг вынашивает серьёзные планы на приобретение газового провода.
Горячие новости
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Статья продолжается после рекламы
Для того, чтобы оценить возможный вход АО Элеринг на рынок газа и какие возможные опасности нас ожидают, мы должны посмотреть туда, где Элеринг начал свою амбициозную деятельность, как предприятие электросети, и как образовались денежные потоки и сетевые оплаты. Существует явная опасность того, что движущиеся в собственность Элеринг газовые сетевые оплаты пойдут на строительство LNG терминала и новые сети подключения.
Напомним, что как только Элеринг получил в своё распоряжение электросети, так сразу сети попали в список должников на Лондонской Бирже за 200 миллионов Евро. В случае, если Элеринг приобретёт газовые сети, то вероятно, что впереди нас ждёт сценарий, аналогичный с электросетями.
Подозрения в этом сеет новый Закон о природном газе, где с лёгкой руки написана программа инвестирования, которую обеспечивает постановление Европейского Совета и Парламента № 994/2010 в статье № 6 для обеспечения необходимых мер по установленным нормам инфраструктур.
Наводят страх и амбициозные планы руководителя АО Элеринг Таави Вескимяэ на общий Финно-Балтийский газовый рынок, где скорей всего придётся частично, но всё равно большую сумму для эстонского потребителя, заплатить за LNG терминал и всевозможные затраты в инфраструктуры Финляндии, Латвии, Литвы и куда угодно. В таком случае инвестиции в инфраструктуры, с большой вероятностью, обнулят покупку дешёвого LNG, если это вообще возможно в будущем, и окончательная цена на газ будет больше, чем на сегодняшний газ из трубы. Остаётся непонятным, где же права потребителя иметь, в первую очередь предназначенную для потребителя, обоснованную и доступную цену на газ? Именно обоснование компонентов очень важно, при образовании газового рынка, и что из этого не выйдет очередной, обеспеченный на провал, эксперимент. По-видимому, не сдадутся и нынешние собственники газотранспортной сети E.On, Ruhrgas, Газпром и
Фортум без суда, что в свою очередь может принести Эстонскому Государству непредвиденные затраты за счёт налогоплательщиков. Аналог мы можем найти в Литве, где Газпром уже подал в суд по этой теме.
Выдержит ли Эстония только для необходимости стать газораспределяющим центром, принеся в жертву свою конкурентоспособность, инвестиции для расширения газовой сети, очередной рост коммунальных расходов и это всё при сопровождающем амбициозно звучащем предложении: «выйгрыш потребителя – большая надёжность поставок, возможная ценовая победа и исчезновение угрозы безопасности». При принятии столь важных решений, мы должны быть уверены, что выходя из одной комнаты, другая комната лучше. Прежде всего, потребителю нужно чувство защищённости и того, что обеспечена лучшая цена на газ. Для подготовки инвестиций должны следовать корректные, исходящие из обоснованных подсчётов калькуляции на сегодня и завтра. Менталитет Ээсти Энергия и Элеринг: «Прочь! Мы сделаем!» нужно заменить старой эстонской пословицей «девять раз отмерь, один раз отрежь.»
Статья продолжается после рекламы
Особенно возникают вопросы по поводу делегированного Правительством задания Акционерному Обществу Элеринг в ноябре 2010 года, развить в предприятии компетенцию в области газа.:
1.Достигло ли АО Элеринг достаточной компетенции в области газа? Как известно, управление газовыми сетями требует по крайней мере двухгодичной предварительной практики (по Закону о безопасности топливного газа) работы в газовой области.
2.Из каких средств и как Элеринг повысили свою компетентность? В 2011 году по заказу АО Элеринг консалтинговая компания Poyry Management Consulting провела исследование «Либерализация газового рынка в Эстонии», исходя из которого LNG терминал смог бы предложить конкурентоспособную цену на газ в случае, если построят обслуживающий Балтийские страны и Финляндию региональный терминал, вместимость которого должна быть в 3,6 раз больше годового потребления Эстонии. Так как газовый спрос Эстонии невелик, строительство LNG терминала требует создание сети по крайней мере с Финляндией. Только за исследование Poyry Management Consulting Элеринг заплатил ни больше ни меньше чем 191 000 Евро из собранных с электропотребителей сетевых оплат. Исследование рентабельности Мууга LNG терминала, развитие которого как регионального терминала, Министерство экономики на сегодняшний день уже не поддерживает, стоило ещё 59 400 Евро из кармана потребителей.
По-видимому, нужно при вынесении таких важных решений, осуществлять основательные экономические анализы, особенно что ведёт к падению конкурентоспособности Эстонии и росту коммунальных услуг, в связи с возможными, сегодня ещё разумными, увеличениями тарифов на газ. Вопрос весомый – нужен ли нам дорогой LNG терминал, при таком маленьком рынке, только для того, чтобы гарантировать обеспечение газом с высокой ценой.
Статья продолжается после рекламы
Видения будущего, экономика и управление Эстонской энергетикой нуждаются в основательном дополнительном рассмотрении компетентности. Сейчас в Эстонии явно вырисовываются сильные группы по интересам, которые влияют на действующие программы развития и прямо оказывают давление как на составителей программ, правительство, парламент, так и на министерства. До сих пор подтверждённые и принятые парламентом решения не несут интересы Эстонского народа – получить часть преимуществ своей страны, жить в своей стране, где Государство благоприятствует и поддерживает устойчивость своего народа правильным управлением энергетикой и где энергетические и финансовые ресурсы направлены, прежде всего, на гарантию благополучного будущего Эстонского народа.
Государство несёт прямую обязанность создать благоприятные условия жителям и предприятиям, разумно управляя энергетикой.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.