10 апреля 2013

Правительство Эстонии дало «добро» на составление программы развития сланцевой промышленности

Правительство приняло решение о начале составления программы развития сланцевой добычи на период 2016-2030. Основная направленность программы – уменьшение влияния сланца на окружающую среду.

«Без сомнений сланец является самым большим источником нагрузок на экологию в Эстонии, большая часть отходов, потребления воды и загрязнения воздуха связана именно со сланцедобывающим сектором. Исследования показывают, что количество сланецвых отходов в последние годы на уменьшилось, вторичное использование в свою очередь толже не увеличилось. Исходя из этого и возникает необходиомсть решить  проблему – как использовать национальное богатство так, чтобы сократить негативное влияние как на экологию, так и на человека», сказала министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус.

Сланцедобывающая промышланность в ответе за 80% всех отходов страны, потребления воды и загрязнения воздуха выбросами углекислого газа. Также данный сектор промышленности стал причиной большей части загрязнения серой. Сланцедобывающие предприятия испортили 15% территории Ида-Вирумаа, 150 квадратных километров земли над карьерами просели или стали нестабильными.

«Исходя из цели уменьшить влияние на окружающую среду, не вижу причин увеличения сланцевой добычи сегодняшнего уровня – уровня 20 миллионов тонн в год. Этого не выдеражала бы наша природы. С другой стороны надо серъезнейшим образом просчитать возможности, где использование сланца разумно», сказала министр.

В ходе составления программы развития анализу подлежит и объективность цены на сланец, вопрос распределения ресурса. А на пересмотр системы выдачи разрешений на добычу сланца обратил внимание и Департамент конкуренции.

»Справедливо звучит вопрос о том, насколько оптимально сейчас дается «добро» на использование национального богатства. Системы выдачи разрешений также должна способствовать тому, чтобы использовать этот ресурс самым рациональным и природосберегающим образом, дает ли это Эстонии достаточно прибыли», пояснила Кейт Пентус-Росиманнус.

Министр окружающей среды недавно встречалась и с представителями предприятий  ASi Kunda Nordic Tsement, ASi Estonian Cell и станции биогаза в Винни. На встрече министр еще раз подчеркнула, что программа развития обязана считаться с интересами людей, непосредственно связанных со сланцедобывающей промышленностью.

Министерство окружающей среды имеет в своем распоряжении результаты базового исследования, необходимые для составления программы развития. Отдельно с министерством социальных дел и Департаментом здоровья будет изучаться влияние сланцевой промышленности на людей. Создана руководящая группа по составлению программы развития, в которую входят эксперты и представители местных органов власти.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое