10 апреля 2013

В Таллинне пройдет пикет против разницы в зарплатах мужчин и женщин

Под руководством женского объединения "Кадри" завтра, 11 апреля в 17 часов в столичном парке Таммсааре пройдет пикет, направленный на борьбу с разницей в зарплатах мужчин и женщин. Уже третий год подряд участники пикета привлекают внимание общественности и правительства к царящей в Эстонии большой разнице в зарплатах.

"Самая большая в Евросоюзе разница в зарплатах – почему-то именно в Эстонии. В среднем наши женщины зарабатывают на 27,7% меньше мужчин. Мы ждем от правительства решительных действий, чтобы избавиться от этой постыдной позиции красного фонаря", - заявила депутат Рийгикогу Марианне Микко.

На основании последних статистических данных ЕС, женщина в Эстонии должна работать на 101 день больше, чем мужчина, чтобы получить ту же годовую зарплату. В среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 59 дней.

"Сократить разницу в зарплатах можно двумя способами: или сделать зарплаты прозрачнее, или добиться от правительства, чтобы оно, наконец, начало выполнять закон о половом равноправии", - отметила президент организации "Кадри" Реэт Лая.

На пикете выступят с речью Марианне Микко, Сийри Овийр (Союз женщин Эстонии), председатель Социал-демократической партии Свен Миксер, социолог Юхан Кивиряхк и член Объединения демократов, депутат парламента Инара Луйгас. Члены "Кадри" собирают на пикете в Таллинне, а также в Тарту, Пярну, Валге, Выру и Пылва подписи к меморандуму против разницы в зарплатах, который можно будет прочесть и подписать с 11 апреля. Данный меморандум планируется передать премьер-министру Андрусу Ансипу. Действует также страница на Facebook.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое