• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Финансовое положение семей в Балтии внушает оптимизм - SEB 

    Семьи во всех трех странах Балтии по-прежнему живут в режиме накопления, но уже сейчас заметны признаки оживления рынка кредитов частных лиц, следует из проведенного банком SEB экономического анализа семей в странах Балтии (Baltic Household Outlook).

    Тенденция роста рабочей занятости
    В 2012 году во всех трех странах Балтии сократилась безработица и выросла занятость населения. Эстония опередила Латвию и Литву по уменьшению безработицы. В четвертом квартале минувшего года уровень безработицы в Эстонии снизился на 2,1% и составил 9,3%. В Латвии безработица в четвертом квартале прошлого года уменьшилась на 1,2%, составив 13,8%, а в Литве – на 0,7%, составив 13%. 
    По словам эксперта в области социальной экономики SEB Латвия Эдмундса Рудзитиса, за уменьшением безработицы стоят как создание новых рабочих мест, так и отток рабочей силы за рубеж: «Мы предполагаем, что создание новых рабочих мест продолжится, хотя и в более медленном темпе. Безработица продолжит сокращаться по мере роста занятости населения».  
    Ускорение роста заработной платы
    По оценке аналитиков SEB, во всех трех странах Балтии в 2013 году предвидится ускорение роста заработной платы. На рост зарплат влияют изменения в минимальной заработной плате. В январе 2013 года минимальная заработная плата в Литве выросла до порядка 290 евро, а в Эстонии – до 320 евро. В Латвии минимальная заработная плата по-прежнему составляет около 285 евро. Предположительно, минимальная заработная плата в Латвии увеличится в этом году до 320 евро.   
    Потребность частных лиц в кредитах восстанавливается
    В 2012 году остаток жилищных кредитов в Эстонии уменьшился на 0,6% и в Литве - на 1%. Можно предположить, что с конца 2013 года в Эстонии и Литве начнется рост портфеля кредитов. Однако в Латвии портфель жилищных кредитов по-прежнему стремительно уменьшается (на 11% в год). По сравнению с жилищным кредитом, семьи в странах Балтии куда более консервативно относятся к потребительским займам и другим видам кредитов.  
    В Эстонии лучшие в странах Балтии условия для накопления пенсии
    Жителей стран Балтии все больше заботит вопрос пенсий, и люди все активнее совершают накопления. Наиболее чувствительны к пенсионным проблемам жители Литвы, где средняя пенсия по старости составляла в 2012 году лишь 236 евро (271 евро в Латвии и 316 евро в Эстонии).  
    Наиболее выгодные экономические условия для подготовки к пенсии у жителей Эстонии: здесь более высокая зарплата по сравнению с двумя другими странами Балтии и более высокий процент вклада во вторую ступень накопительной пенсии.
    Согласно исследованию SEB, жители Эстонии предпочитают третьей ступени накопительной пенсии другие способы обеспечить себя в пенсионном возрасте: рассчитывают, прежде всего, на максимально возможную продолжительность трудовой деятельности, инвестиции в недвижимость и помощь детей. Одной из причин такого выбора, возможно, является недостаточная осведомленность людей о пенсионной системе и налоговых льготах III ступени накопительной пенсии.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.