Чем отличаются автомобили класса премиум? Тем, что у них всё лучшее. Прежде всего, у них лучшие моторы и лучшие шасси, на которые устанавливаются прекрасные кузова, нафаршированные продвинутой техникой и покрытые изысканной отделкой.
В результате получаются автомобили, которые самые динамичные, самые элегантные, самые комфортабельные и так далее. Вот только создавать подобные шедевры способны далеко не все автопроизводители, а потому в мире автомобилей возникли касты. Есть немногочисленная каста премиальных брендов, куда входят Mercedes, BMW и кое-кто ещё, есть и все прочие составляющие многочисленной касты производителей утилитарных средств передвижения, типа Opel, Citroёn, Mazda и множество других.
Так уж повелось. Однако сегодня разделение брендов на высшие и низшие становится не таким чётким и однозначным, каким оно было до последнего времени. Говорить о том, что на рынке автомобилей назрела революционная ситуация, пока ещё рано, тем не менее, налицо признаки того, что «верхи уже не могут, а низы уже не хотят». В том смысле, что производители массовых автомобилей всё чаще пытаются пролезть в премиальный сегмент.
Статья продолжается после рекламы
Дело в том, что изготовителям т.н. обычных автомобилей в последнее время не позавидуешь. Так, европейский авторынок погрузился в затяжное падение, поскольку европейцы в массе своей стали реже менять машины. Иное дело премиальный сегмент, который даже в тяжёлые времена сохраняет стабильность, а самое главное, норма прибыли в этом сегменте всегда намного выше. Не говоря уже о престиже. Про автомобиль марки Mercedes не скажут, что это «ведро с болтами», а про Opel чего только не услышишь.
Неудивительно, что представители автомобильного масс-маркета давно пытаются проникнуть в премиальный сегмент. Так, тойотовцы ещё в конце прошлого века совершили прыжок в премиум-сегмент, запустив люксовый суббренд Lexus. Позднее его примеру последовал Nissan, выпустив на рынок марку Infiniti. Себестоимость моделей Lexus и Infiniti – по сути являющихся облагороженными модификациями соплатформенных моделей Toyota и Nissan - возросла незначительно, поскольку основные затраты пошли на разработку платформы, зато с помощью маркетинга их позиционировали как автомобили совсем другого уровня, а потому и стоят они намного дороже.
За японцами потянулись французы, у которых Citroёn запустил премиальную линейку моделей DS. Одновременно с французами на премиальный сегмент стали посматривать и корейские производители, автомобили которых до недавнего времени считали бесконечно далёкими от понятия «премиум». Правда, корейцы решили пойти своим путём, они не создают самостоятельные бренды, а берут отдельные модели и делают ставку на максимальное приближение их к премиальному сегменту.
Японская Mazda – производитель некрупный, с рыночной долей не более двух процентов, а потому создание отдельного премиального бренда ему не под силу. Поэтому маздовцы, с недавних пор заговорившие о своих претензиях на премиум, пошли не японским, а корейским путём. Взяв за основу свою наиболее удачную разработку - Mazda6 второго поколения – они напичкали её всем, чем только было можно, и запустили производство Mazda6 третьего поколения, которое позиционируют не как обычный продукт для массового рынка, но как автомобиль «без пяти минут» премиальный.
Горячие новости
«Ни российских олигархов, ни криптомиллионеров я здесь не встречала»
Статья продолжается после рекламы
«В Mazda6 нового поколения радикально улучшены силовые агрегаты, поднято качество отделки и набор предоставляемых водителю возможностей. Это автомобиль, вплотную приблизившийся к премиальному сегменту, – утверждает руководитель по маркетингу Inchcape Motors Estonia OU Прийт Пыльд. – Новая машина обрела намного лучшую звукоизоляцию, её подвеска обеспечивает исключительную плавность хода, а по управляемости она намного превосходит конкурентов. Конечно, всё это сказалось на стоимости, однако и по цене Mazda6 теперь надо сравнивать не с обычными автомобилями, а с представителями премиума».
По признанию дилеров Mazda, повышение цен на новинку составляет в среднем 4000 евро, что, по их оценке, не так уж и много, поскольку теперь Mazda6 может тягаться не только с бывшими одноклассниками, но и с признанными люксовыми брендами.
«На авторынке Эстонии происходят перемены, которые играют на руку нашей стратегии освоения премиального сегмента, – говорит Пыльд. – Сегодня люди не согласны переплачивать только лишь за название бренда. Они считают деньги, а наши новые двигатели исключительно экономичны, благодаря чему расходы на содержание Mazda6 будут невелики. Не буду утверждать, что Mazda стала лучше всех, но существенное приближение к известным премиальным брендам налицо».
Между прочим, Mazda уже заявила, что не намерена останавливаться на достигнутом, а планирует стать ещё премиальнее: уже в следующем году на базе Mazda6 будет создано двухдверное купе, а чуть позже – заряженная версия MPS.
Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.