12 апреля 2013

Чем отличаются премиальные автомобили?

Чем отличаются автомобили класса премиум? Тем, что у них всё лучшее. Прежде всего, у них лучшие моторы и лучшие шасси, на которые устанавливаются прекрасные кузова, нафаршированные продвинутой техникой и покрытые изысканной отделкой.

В результате получаются автомобили, которые самые динамичные, самые элегантные, самые комфортабельные и так далее. Вот только создавать подобные шедевры способны далеко не все автопроизводители, а потому в мире автомобилей возникли кас­ты. Есть немногочисленная каста премиальных брендов, куда входят Mercedes, BMW и кое-кто ещё, есть и все прочие составляющие многочисленной касты производителей утилитарных средств передвижения, типа Opel, Citroёn, Mazda и множество других.

Так уж повелось. Однако сегодня разделение брендов на высшие и низшие становится не таким чётким и однозначным, каким оно было до последнего времени. Говорить о том, что на рынке автомобилей назрела революционная ситуация, пока ещё рано, тем не менее, налицо признаки того, что «верхи уже не могут, а низы уже не хотят». В том смысле, что производители массовых автомобилей всё чаще пытаются пролезть в премиальный сегмент.

Дело в том, что изготовителям т.н. обычных автомобилей в последнее время не позавидуешь. Так, европейс­кий авторынок погрузился в затяжное падение, поскольку европейцы в массе своей стали реже менять машины. Иное дело премиальный сегмент, который даже в тяжёлые времена сохраняет стабильность, а самое главное, норма прибыли в этом сегменте всегда намного выше. Не говоря уже о престиже. Про автомобиль марки Mercedes не скажут, что это «ведро с болтами», а про Opel чего только не услышишь.

Неудивительно, что представители автомобильного масс-маркета давно пытаются проникнуть в премиальный сегмент. Так, тойотовцы ещё в конце прошлого века совершили прыжок в премиум-сегмент, запустив люксовый суббренд Lexus. Позднее его примеру последовал Nissan, выпустив на рынок марку Infiniti. Себестоимость моделей Lexus и Infiniti – по сути являющихся облагороженными модификациями соплатформенных моделей Toyota и Nissan - возросла незначительно, поскольку основные затраты пошли на разработку платформы, зато с помощью маркетинга их позиционировали как автомобили совсем другого уровня, а потому и стоят они намного дороже.

За  японцами потянулись французы, у которых Citroёn запустил премиальную линейку моделей DS. Одновременно с французами на премиальный сегмент стали посматривать и корейские производители, автомобили ко­торых до недавнего време­ни считали бесконечно далёкими от понятия «премиум». Правда, корейцы решили пойти своим путём, они не создают самостоятельные бренды, а берут отдельные модели и делают ставку на максимальное приближение их к премиальному сегменту.

Японская Mazda – производитель некрупный, с рыночной долей не более двух процентов, а потому создание отдельного премиального бренда ему не под силу. Поэтому маздовцы, с недавних пор заговорившие о своих претензиях на премиум, пошли не японским, а корейским путём. Взяв за основу свою наиболее удачную разработку - Mazda6 второго поколения – они напичкали её всем, чем только было можно, и запустили производство Mazda6 третьего поколения, которое позиционируют не как обычный продукт для массового рынка, но как автомобиль «без пяти минут» премиальный.

«В Mazda6 нового поколения радикально улучшены силовые агрегаты, поднято качество отделки и набор предоставляемых водителю возможностей. Это автомобиль, вплотную приблизившийся к премиальному сегменту, – утверждает руководитель по маркетингу Inchcape Motors Estonia OU Прийт Пыльд. – Новая машина обрела намного лучшую звукоизоляцию, её подвес­ка обеспечивает исключительную плавность хода, а по управляемости она намного превосходит конкурентов. Конечно, всё это сказалось на стоимости, однако и по цене Mazda6 теперь надо сравнивать не с обычными автомобилями, а с представителями премиума».

По признанию дилеров Mazda, повышение цен на новинку составляет в среднем 4000 евро, что, по их оценке, не так уж и много, поскольку теперь Mazda6 может тягаться не только с бывшими одноклассниками, но и с признанными люксовыми брендами.

«На авторынке Эстонии происходят перемены, которые играют на руку нашей стратегии освоения премиального сегмента, – говорит Пыльд. – Сегодня люди не согласны переплачивать только лишь за название  бренда. Они считают деньги, а наши новые двигатели исключительно экономичны, благодаря чему расходы на содержание Mazda6 будут невелики. Не буду утверждать, что Mazda стала лучше всех, но существенное приближение к известным премиальным брендам налицо».

Между прочим, Mazda уже заявила, что не намерена останавливаться на достигнутом, а планирует стать ещё премиальнее: уже в следующем году на базе Mazda6 будет создано двухдверное купе, а чуть позже – заряженная версия MPS.

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Самое читаемое