24 апреля 2013
Поделиться:

Своя игра Фёдора Бермана

Война с собственными партнерами, взятки подчиненных, использование банкротств для ухода от возможной ответственности перед заказчиками, сотрудники компании, действующие в его собственных интересах – все это о Фёдоре Бермане.

Последние несколько лет BLRT Grupp постоянно находится в эпицентре скандалов. Подробнее читайте в сегодняшнем номере Деловых Ведомостей. Пресс-релизов об успешно оконченных заказах мало, зато много сообщений в прессе, связанных с корпоративным конфликтом между акционерами и взаимными обвинениями в незаконной скупке акций, с дачей взяток за получение заказов на судоремонт и даже с принудительным выкупом акций у работников концерна. Сегодня к ним можно прибавить информацию о проблемных заказах и судебных спорах в связи с ненадлежащим исполнением предприятиями концерна условий контрактов. Все эти факты объединяет одно обстоятельство – подозрения в нечестной игре со стороны главного акционера.

Отношения между контролирующим предприятие Фёдором Берманом и его партнерами, владеющими пакетами помельче, обострились после того, как на собрании мажоритарный акционер провалил решение, которого остальные очень ждали - о распределении дивидендов. Технический директор BLRT Валерий Коваленко, проработавший на предприятии 40 лет, и юридический директор предприятия Михаил Гнидин), владеющие самыми крупными после Бермана пакетами акций, были вынуждены уйти со своих должностей. С тех пор они и их адвокаты требуют собраний и безуспешно пытаются хотя бы получить информацию о деятельности концерна, не говоря уже о дивидендах. Вместо этого им то показывают презентацию на несколько часов (01.11.2011 г.), то просто не пускают на собрание акционеров (01.12.2011 г.).

Не повезло и бывшему члену правления Валерию Каркачеву, который был осужден по статье дача взятки и получил условный срок. Видимо, очень радея за производство, он давал взятку представителям ВМС за размещение судоремонтного заказа на BLRT…

Один из неудачных для BLRT проектов, в котором у заказчика возникли претензии, уже перешел в судебную стадию и скоро может закончиться выплатой весьма серьезной компенсации. В 2007 году BLRT Laevaehitus OU (далее - Laevaehitus) заключило с самоуправлением Аландских островов контракт на строительство парома. Стоимость контракта составила около 12 млн. евро. Laevaehitus, будучи посредником, заказало строительство этого парома принадлежащему BLRT Grupp заводу в Литве - Vakaru Baltijos laivu statykla (VBLS). Паром был построен, но заказчику он был передан на 9 месяцев позже, чем предусматривали условия контракта, поэтому самоуправление потребовало выплаты неустойки в размере 1837500 евро. Подрядчик платить добровольно отказался и дело было рассмотрено в Стокгольмском арбитражном суде.

Решение Харьюского уездного суда от 20.06.2014, вступившее в силу 09.04.2015: „24 апреля 2013 г. AS Aripaev опубликовало в газете Деловые Bедомости неверные данные о Фёдоре Бермане и акционерном обществе BLRT Grupp, как будто, имели место случаи организации банкротства, а также Михаилу Гнидину и Валерию Коваленко создавались препятствия в участии в общем собрании. AS Aripaev опровергает эти неверные данные s и сообщает следующее:

• Фёдор Берман не причинял банкротства, чтобы уйти от исполнения договорных обязательств.

•BLRT Grupp не препятствовал Михаилу Гнидину и Валерию Коваленко в участии в общем собрании акционеров 01.12.2011 г.

Autor: Aнастасия Тидо

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое