• OMX Baltic0,03%299,05
  • OMX Riga0,00%891,94
  • OMX Tallinn0,08%2 057,92
  • OMX Vilnius0,07%1 203,3
  • S&P 500−0,07%6 225,52
  • DOW 30−0,37%44 240,76
  • Nasdaq 0,03%20 418,46
  • FTSE 1000,54%8 854,18
  • Nikkei 2250,22%39 776,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%91,97
  • OMX Baltic0,03%299,05
  • OMX Riga0,00%891,94
  • OMX Tallinn0,08%2 057,92
  • OMX Vilnius0,07%1 203,3
  • S&P 500−0,07%6 225,52
  • DOW 30−0,37%44 240,76
  • Nasdaq 0,03%20 418,46
  • FTSE 1000,54%8 854,18
  • Nikkei 2250,22%39 776,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%91,97
  • 07.05.13, 18:02
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Мнение: часть Эстонской ССР отдают России 

В связи с реанимацией эстонско-российского пограничного договора в повестке дня вновь возник Тартуский мирный договор. Россия все еще не желает, чтобы он упоминался, объявляя его косвенным способом  предъявления территориальных притязаний, пишет Хардо Аасмяэ, советский и эстонский государственный и политический деятель на портале Delfi. Эстонская сторона размышляет над тем, как бы послушно пойти навстречу России.
Россия жизненно заинтересована в отказе от упоминания Тартуского мира в преамбуле закона о ратификации договора о границе, приводит слова автора портал Иносми. Тем самым ее пропаганда сможет показать народу России, что та способна  «принудить к разуму» Эстонию и заставить ее считаться со своей волей. Во всем же прочем мире можно будет показать Эстонию как капризное и ненадежное государство. Одновременно можно было бы "отмазать" подростковую проделку Владимира Путина, при помощи которой Россия отозвала свою подпись под договором.
Однако Эстония отказалась от Тартуского мира еще в 1996 году, когда министр иностранных дел Эстонской республики Сиим Каллас встретился в Петрозаводске со своим российским коллегой Евгением Примаковым. К сожалению, под шумок о Тартуском мире произошел отказ от части территории Эстонской ССР. Отказались от существенной части Нарвского водохранилища и обширной акватории Нарвского залива.
Официально провозглашен принцип, что не будут предъявляться взаимные территориальные претензии. В переводе на человеческий язык это означает, что Эстонская республика останется в границах Эстонской ССР. Однако Эстония является единственной бывшей союзной республикой, которая не следует этому принципу и в одностороннем порядке пошла на уступки России. 

Статья продолжается после рекламы

Эстонско-российские переговоры о границе превратились в до того засекреченное мероприятие, что начинают напоминать тайное соглашение в театре теней, где видимыми пешками являются только Марко Михкельсон (председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу – прим.) и Михаил Маргелов.
Похоже, в России - большая спешка с договором о границе. Очевидно, это не связано с унижающей Эстонию пропагандой, которую она может вести в любое время. Вероятно, она хочет улучшить позиции на переговорах о визовой свободе ЕС-Россия и на украинско-российских переговорах о границе. Россия явно хочет решить вопрос о границах с ЕС, чтобы устранить возможные помехи в торге о визовой свободе.
Объяснения министра иностранных дел Урмаса Паэта, что у Эстонской ССР никогда не было с Россией административной границы в Нарвском заливе, - явное невежество и демагогический выверт. Из его объяснений видно, что отказ от морских акваторий был решен еще в 1996 году, когда министром иностранных дел был Сиим Каллас.
Положение на эстонско-российских пограничных переговорах тем более сомнительное, что спешка с ними обосновывается несостоятельными аргументами. Снова и снова говорят о необходимости оживления экономических отношений. Этот разговор столь же скучен и так же надоел, как ежеутренние призывы к молитве с мусульманских минаретов.
Влияние договора о границе на эстонско-российские экономические отношения почти не существует. У Латвии и Литвы есть договоры, но никаких видимых изменений не наблюдается. И у нас несколько лет назад говорили о том, как расцветут экономические отношения после передачи кафедрального собора Александра Невского в пользование Московского патриархата Русской православной церкви. Ничего не произошло. Пара предприятий смогла несколько лет наслаждаться государственным фавором в нефтебизнесе, этим дело и закончилось. 
Никакого общего улучшения для предпринимательского сообщества не возникло и не могло возникнуть. Причина - в русской системе. Еще со времен Ивана Грозного существует порядок, когда в России могут безопасно действовать только так называемые званые купцы.
Остальных терпят лишь в крайнем случае, и временно. Как только наступают лучшие времена, их прогоняют.
Немцев предпочитают англичанам, а соседей считают вассалами. У нас говорят о пограничном договоре и экономических отношениях те, кто мечтает хотя бы недолго побыть «зваными купцами» в России.  Остальной бизнес и Эстонское государство должны за это расплачиваться. Нет смысла мечтать о временах, невозможных в современной России.

Статья продолжается после рекламы

Визовая свобода с Россией - также вещь противоречивая. У нас уже подсчитывают возможные барыши. Но нужно учитывать и расходы. Визовой системой может пользоваться только платежеспособная часть населения. В России это около 10 процентов. Визовой свободой могут пользоваться все. Даже мелкие жулики, которые смогут хотя бы на денек пересечь границу, чтобы пограбить и поворовать у более зажиточного соседа. Под давлением окажутся, прежде всего, Северо-восток и Юго-восток Эстонии. Разумеется, наши жулики ответят тем же самым, но соотношение сил в приграничном регионе 1:10 не в нашу пользу. Министерству финансов нужно готовить деньги для увеличения бюджета министерства внутренних дел.
Если посмотреть на это дело с международной точки зрения, то Россия опять же необоснованно требует для себя предпочтений по сравнению с другими ожидающими. Как долго ждут визовую свободу Грузия или Украина? Россия и здесь хочет указать соседям на их место. В довершение всего, Россия потихоньку движется в направлении скрытого восстановления выездной визы. Неужели мы должны помогать во всем этом России? Разве это отвечает нашим интересам?
Нам следовало бы взять пример с замечательного негритянского правительства Южного Судана. При обретении своей независимости они добивались от арабского Судана не только признания, но и заключения договора о всесторонних отношениях.
 
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную