• OMX Baltic−0,13%293,91
  • OMX Riga−0,4%912,64
  • OMX Tallinn−0,54%1 967,62
  • OMX Vilnius−0,1%1 232,62
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,2%9 213,63
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,47
  • OMX Baltic−0,13%293,91
  • OMX Riga−0,4%912,64
  • OMX Tallinn−0,54%1 967,62
  • OMX Vilnius−0,1%1 232,62
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,2%9 213,63
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,47
  • 07.05.13, 18:02
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Мнение: часть Эстонской ССР отдают России 

В связи с реанимацией эстонско-российского пограничного договора в повестке дня вновь возник Тартуский мирный договор. Россия все еще не желает, чтобы он упоминался, объявляя его косвенным способом  предъявления территориальных притязаний, пишет Хардо Аасмяэ, советский и эстонский государственный и политический деятель на портале Delfi. Эстонская сторона размышляет над тем, как бы послушно пойти навстречу России.
Россия жизненно заинтересована в отказе от упоминания Тартуского мира в преамбуле закона о ратификации договора о границе, приводит слова автора портал Иносми. Тем самым ее пропаганда сможет показать народу России, что та способна  «принудить к разуму» Эстонию и заставить ее считаться со своей волей. Во всем же прочем мире можно будет показать Эстонию как капризное и ненадежное государство. Одновременно можно было бы "отмазать" подростковую проделку Владимира Путина, при помощи которой Россия отозвала свою подпись под договором.
Однако Эстония отказалась от Тартуского мира еще в 1996 году, когда министр иностранных дел Эстонской республики Сиим Каллас встретился в Петрозаводске со своим российским коллегой Евгением Примаковым. К сожалению, под шумок о Тартуском мире произошел отказ от части территории Эстонской ССР. Отказались от существенной части Нарвского водохранилища и обширной акватории Нарвского залива.
Официально провозглашен принцип, что не будут предъявляться взаимные территориальные претензии. В переводе на человеческий язык это означает, что Эстонская республика останется в границах Эстонской ССР. Однако Эстония является единственной бывшей союзной республикой, которая не следует этому принципу и в одностороннем порядке пошла на уступки России. 

Статья продолжается после рекламы

Эстонско-российские переговоры о границе превратились в до того засекреченное мероприятие, что начинают напоминать тайное соглашение в театре теней, где видимыми пешками являются только Марко Михкельсон (председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу – прим.) и Михаил Маргелов.
Похоже, в России - большая спешка с договором о границе. Очевидно, это не связано с унижающей Эстонию пропагандой, которую она может вести в любое время. Вероятно, она хочет улучшить позиции на переговорах о визовой свободе ЕС-Россия и на украинско-российских переговорах о границе. Россия явно хочет решить вопрос о границах с ЕС, чтобы устранить возможные помехи в торге о визовой свободе.
Объяснения министра иностранных дел Урмаса Паэта, что у Эстонской ССР никогда не было с Россией административной границы в Нарвском заливе, - явное невежество и демагогический выверт. Из его объяснений видно, что отказ от морских акваторий был решен еще в 1996 году, когда министром иностранных дел был Сиим Каллас.
Положение на эстонско-российских пограничных переговорах тем более сомнительное, что спешка с ними обосновывается несостоятельными аргументами. Снова и снова говорят о необходимости оживления экономических отношений. Этот разговор столь же скучен и так же надоел, как ежеутренние призывы к молитве с мусульманских минаретов.
Влияние договора о границе на эстонско-российские экономические отношения почти не существует. У Латвии и Литвы есть договоры, но никаких видимых изменений не наблюдается. И у нас несколько лет назад говорили о том, как расцветут экономические отношения после передачи кафедрального собора Александра Невского в пользование Московского патриархата Русской православной церкви. Ничего не произошло. Пара предприятий смогла несколько лет наслаждаться государственным фавором в нефтебизнесе, этим дело и закончилось. 
Никакого общего улучшения для предпринимательского сообщества не возникло и не могло возникнуть. Причина - в русской системе. Еще со времен Ивана Грозного существует порядок, когда в России могут безопасно действовать только так называемые званые купцы.
Остальных терпят лишь в крайнем случае, и временно. Как только наступают лучшие времена, их прогоняют.
Немцев предпочитают англичанам, а соседей считают вассалами. У нас говорят о пограничном договоре и экономических отношениях те, кто мечтает хотя бы недолго побыть «зваными купцами» в России.  Остальной бизнес и Эстонское государство должны за это расплачиваться. Нет смысла мечтать о временах, невозможных в современной России.

Статья продолжается после рекламы

Визовая свобода с Россией - также вещь противоречивая. У нас уже подсчитывают возможные барыши. Но нужно учитывать и расходы. Визовой системой может пользоваться только платежеспособная часть населения. В России это около 10 процентов. Визовой свободой могут пользоваться все. Даже мелкие жулики, которые смогут хотя бы на денек пересечь границу, чтобы пограбить и поворовать у более зажиточного соседа. Под давлением окажутся, прежде всего, Северо-восток и Юго-восток Эстонии. Разумеется, наши жулики ответят тем же самым, но соотношение сил в приграничном регионе 1:10 не в нашу пользу. Министерству финансов нужно готовить деньги для увеличения бюджета министерства внутренних дел.
Если посмотреть на это дело с международной точки зрения, то Россия опять же необоснованно требует для себя предпочтений по сравнению с другими ожидающими. Как долго ждут визовую свободу Грузия или Украина? Россия и здесь хочет указать соседям на их место. В довершение всего, Россия потихоньку движется в направлении скрытого восстановления выездной визы. Неужели мы должны помогать во всем этом России? Разве это отвечает нашим интересам?
Нам следовало бы взять пример с замечательного негритянского правительства Южного Судана. При обретении своей независимости они добивались от арабского Судана не только признания, но и заключения договора о всесторонних отношениях.
 
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную