Исследование BuildUp Skills показало, что сфера строительного образования недофинансирована.
По словам декана строительного факультета Таллиннской Высшей технической школы Юри Тамма, ситуация тут двоякая. Он не согласен с утверждениями о недостаточном финансировании расходов на обучение, поскольку в ходе пилотного проекта оценки центров профобучения убедились, что благодаря сотрудничеству между Министерством образования и целевым учреждением Innove (SA Innove) и центрами профобучения часть школ имеют современное техническое оснащение.
«При комплектации учительских кадров есть серьёзные проблемы, эти проблемы в целом такие же, как и вообще в сфере образования. Эстонская Республика не ценит учителей достаточно. Мастерам своего дела, даже если они уже вышли на пенсию, нет смысла связывать себя с профтехучилищем, так как зарплата не покрывает связанные с работой расходы», - сказал Тамм.
Статья продолжается после рекламы
Причину, почему молодые люди не хотят обучать других строительной специальности, называет директор по развитию Таллиннской строительной школы Тыну Армулик: высокие требования и низкая зарплата. Сегодня в строительном секторе в Эстонии занято 10% трудоспособного населения страны.
«Если смотреть на стандарты, которые предъявляют к учителям в профтехучилищах, не вдаваясь в ньюансы, желательно высшее образование и как минимум 3-летний опыт работы. Вдобавок надеемся, что у кандидата есть желание работать с учениками, делиться своими навыками и опытом с ними, а также готовность постоянно самообразовываться. Очевидно, что при работе на стройке гораздо быстрее можно заработать больше денег, чем обучая молодёжь в училище», - говорит Армулик.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).