Эстония максимально упростила стартовые условия для занятия предпринимательством и минимизировала государственный контроль в этой сфере. Но в итоге практика показала, что если переборщить с либерализацией, недобропорядочные предприниматели фактически садятся на шею тем, кто работает честно.
По мнению
То, что последние решения Госсуда фактически лишили налоговиков права затягивать вопрос о возврате НСО. Здесь на самом деле всё ясно, однозначно позитивная новость. В Эстонии с этим вопросом и так дела обстояли сравнительно неплохо, стало ещё лучше. Никаких подводных камней.
Чуть сложнее всё выглядит в случае вмешательства государства в отношения между торговой сетью и поставщиками.
С одной стороны, безусловно хорошо, что хоть что-то делается для борьбы с засилием крупных торговых сетей на рынке. Напомним, что
Департамент конкуренции ещё в 2010 г. начал расследование против сети Bauhof (тогда ещё носящей название Ehitus Service) за слишком жёсткие условия договоров с поставщиками. От последних не просто требовали самую низкую цену для себя, а буквально запрещали продавать дешевле куда бы то ни было ещё.
Очевидно, что торговая сеть перегнула палку, поскольку кризис сделал многих очень сговорчивыми, фактически готовыми на всё.
Здесь есть и такой спорный вопрос: с одной стороны, для потребителя может быть и выгодна такая политика, поскольку цены в итоге снижаются.
В то же время слишком активное доминирование на рынке крупных сетей нередко приводит к вымиранию небольших торговых точек и мелких производителей. Что толку в итоге от более низких цен, если в результате потери бизнеса и/или работы ухудшается общая ситуация с платёжеспособностью населения.
Но всегда настораживает, когда прокуратура начинает лепить уголовные дела из хозяйственных договоров. Есть опасения, что могут легко перейти грань. Это может оказаться своего рода ящиком Пандоры.
Как это ни парадоксально, но с либерализацией и улучшением можно перегнуть палку так же, как и в случае ужесточения регуляций.
В сегодняшнем номере
Деловых Ведомостей мы пишем о том, что Эстония максимально упростила стартовые условия для занятия предпринимательством и минимизировала государственный контроль в этой сфере.
Но в итоге практика показала, что если переборщить с либерализацией, недобропорядочные предприниматели фактически садятся на шею тем, кто работает честно.
Т.е. очень быстро появляются те, кто начинает просто-напросто злоупотреблять простотой и удобствами открытия новой фирмы, отсутствием высоких требований к собственному капиталу и минимальным контролем государственных органов дальнейшей деятельности.
Если фирму очень легко открыть, то её так же легко и бросить, оставив с носом кредиторов. Т.е. в итоге деловая среда начинает страдать уже от действий жуликов и от фактического бездействия государства. К тому же недобор налогов в результате активного использования схем уклонения, естественно, не может устраивать налоговиков, которые начинают предпринимать меры, которые в свою очередь скорее ударят по честному бизнесу.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.