21 мая 2013
Поделиться:

Банк Эстонии слишком дорого обходится народу 

Деятельность Банка Эстонии должна быть более эффективной и, кроме того, следует избегать ненужных статей расходов, заявил председатель совета Банка Эстонии Яан Мянник.

«Если мы хотим развивать Эстонию, и хотим, чтобы она становилась богаче нужны эффективные государственные институты. Пространство для развития есть и для Банка Эстонии», - сказал Мянник. «Я говорил, что Банк Эстонии как система является слишком дорогой для эстонского государства и его народа», - сказал он.

Одним из примеров, которым проиллюстрировал Мянник свое заявление, были ненужные траты на составление экономических анализов, проводимых как  Банком Эстонии, Министерством финансов Эстонии, а также другими коммерческими банками страны. «Мы не настолько большая и богатая страна, так что мы можем так много их (

Мянник также уверен, что Центробанк Эстонии может еще 15-20 лет накапливать резервы, только после этого он сможет выйти на приемлемый уровень. Со слов Мянника, резервы Эстонии настолько малы по сравнению с финансовыми запасами других стран Европы, что нам бы следовало их подкопить лет 15-20.

Яан Мянник подчеркнул, что в этом причина того, что Банк Эстонии в госбюджет страны выделил 25% своей прибыли за минувший год (€8,5 млн., а не €12,8 млн., как бы хочет глава Минфина Эстонии Юрген Лиги).

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое