26 мая 2013
Поделиться:

Тампере 1930-х: бизнес-отель для деловых людей 

О поразительной метаморфозе, случившейся с  бывшим скучно-индустриальным городом Тампере, преобразовавшемся  в интереснейший культурно-архитектурный объект, куда так и хочется приглашать туристов, нам писать уже доводилось. Городская индустриальная зона превратилась в почти музейный экспонат. Фундаментальные изменения на фоне сохранения старинных традиций – новая история на страницах летописи города. 

Если же вдаваться в детали, то никак нельзя миновать таких жизненно важных элементов городской жизни, как места ночлега для приехавших гостей. Неужели возможно, чтобы  в городе, столь радикально поменявшем облик центральных кварталов, не нашлось мес­та для гостиницы в гармонии с общим антуражем?

Нашлось, и даже не одно. Сейчас два отеля претендуют на звание самых стильных в Тампере, имея в виду почти музейный стиль индустриального дизайна, ставшего визитной карточкой города. В первую очередь, конечно, стоит назвать один из старейших в Финляндии - Hotel Tammer. Его построили в 1929 году по проекту городского архитектора Бертеля Стрёммера, многочисленные работы которого вообще хорошо известны в Тампере. Гордый титул «Гранд-отель», присвоенный гостинце, указывал на то важное значение, которое придавали в то время столь значительному городскому заведению, хотя внешне оно выглядело весьма незатейливо. В путеводителях такой стиль определяют как «неоклассика». Но, с учётом тампереских реалий, неоклассицизм здесь воспринимается без каких-либо излишеств: просто, чётко и практически квадратно. Если судить по старым фотографиям, особого украшательства, обильной парковой зелени рядом с отелям не планировалось.

Нельзя отрицать, что сейчас в индустриальный пейзаж городского центра, объявленный национальным архитектурным наследием, такой отель вписывается как нельзя лучше. В промышленный центр Финляндии отдыхать и развлекаться приезжали гораздо реже, чем работать или обсуждать производственные контракты. Строгость линий, лаконичность архитектурных решений – да, именно таким и должен быть отель для людей, занятых делом.

В начале существования  Гранд-отель едва не обанкротился – трудные 1930-е. Однако стоило промышленности чуточку двинуться на подъём, и перспективы обрели гораздо более радужные очертания. Отель выжил и очень гармонично вписался в ныне ставшую историчес­кой городскую промзону у канала Таммеркоски. Однако теперь задача у него уже иная, нежели раньше.

Деловая атмосфера для этого района – всего лишь память о прошлом, поэтому гостиница сочетает в себе некий элемент «музейности» с современными представления­ми об уюте. Или точнее, некий компромисс - как можно сделать уютным здание, которое само по себе уже музейный экспонат?

Книжные шкафы, обильно расставленные в прилегающих к лобби барах – подчёрк­нутый анахронизм или напоминающий о быстротекущем времени интеллектуальный интерьер? Ныне гости, заглядывая в отель, уже погружаются не в атмосферу деловых переговоров, а скорее получают возможность такую атмосферу представить. Как в кино… Или читая давно написанную книгу, когда-то считавшуюся бестселлером…

Кстати, и в книгах, и в фильмах (художественных, разумеется) Hotel Tammer действительно фигурирует. В нем разворачиваются сюжетные действия, появляются персонажи, созданные, например, известным финским писателем Арто Паасилинна. Да и вполне реальные исторические лица тоже вписали свои имена в летопись отеля. Здесь останавливались маршал Маннергейм, первый в мире космонавт Юрий Гагарин и многие другие очень и не очень известные личности. Таким образом, и по этой линии отелю есть чем гордиться.

Нынешний облик здания почти полностью соответствует изначальному проекту, но внутри, разумеется, проведена реновация на уровне XXI века. За последние несколько лет отель прошёл череду обновлений, целью которой и являлось сочетание современных требований с традициями и историческим фоном. Иными словами, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не забывали, что этому дому уже больше 80 героически прожитых на службе лет.

Второй отель из двух упомянутых выше - Sokos Hotel Villa - представляет собой образец несколько иного архитектурного подхода. Он переделан, как это сейчас модно, из старого складского помещения. Чтобы оценить полученный результат, в него мы тоже, надеюсь, заглянем как-нибудь, при следующей оказии.

Autor: Николай Мейнерт

Поделиться:
Самое читаемое