28 мая 2013

Eesti Energia: в Эстонии дизель из сланца можно производить сообща

Концерн Eesti Energia начал переговоры с другими действующими в Эстонии производителями сланцевого масла с целью обсудить возможность строительства общего рафинационного завода для производства из сланцевого масла дизельного топлива, которое можно использовать для автомобилей.

Из анализа(FEED), проведенного международной инженерной фирмой FLUOR B.V следует, что из эстонского сланцевого масла можно производить дизельное топливо класса Euro 5, но создание завода постобработки было бы экономически более целесообразным в том случае, если это будет завод, располагающий большей мощностью.

По словам руководителя дочерней компании концерна Eesti Energia Olitoostus Игоря Конда, проект постобработки будет продолжен параллельно с поиском возможных альтернатив. «Информация о том, что качество нашего сырья подходит для производства дизельного топлива класса Euro 5, укрепляет стремление двигаться дальше в направлении производства дизеля. Сейчас мы анализируем, какие еще возможности имеются для рафинирования масла, чтобы найти наиболее оптимальное техническое и экономическое решение», - сказал Конд.

«Один из вариантов — это создать больший завод совместно с другими производителями масла. Мы сделали предложение взвесить возможность создания совместного завода как фирме VKG, так и Kivioli Keemiatoostus», пояснил Конд. Также обсуждаются и возможности закупки услуги по рафинированию или продажи сырья партнерам, которые организуют рафинирование самостоятельно.

Проведенные тесты показывают, что из одной тонны сланца можно после постобработки получить около 120 килограммов качественных жидких топлив, из которых примерно 70 килограммов составляет дизельное топливо, соответствующее нормам Euro5. В связи с анализом новых перспектив, предварительный срок производства дизельного топлива, назначенный на 2016 год, откладывается.

Концерн Eesti Energia произвел в прошлом году самый большой за всю историю объем сланцевого масла (211 075 тонн). Прибыльность от производства масла из сланца поддерживается за счет высоких цен на тяжелые топочные масла на мировом рынке, которая в первом квартале 2013 года в среднем составила 515,7 €/т, что на 13% выше, чем в 2012 году.

Autor: dv. ее

Самое читаемое