29 мая 2013
Поделиться:

Финансы недели: Tallink – провал 2015 года

Аналитики LHV на прошлой неделе хоть и повысили целевой ориентир цены акций Tallink с 0,95–1,05 евро до 1,00-1,10 евро, но оставили рекомендацию по этим бумагам «нейтрально» и выразили немалую озабоченность в плане перспектив бизнеса судоходной компании на фоне ужесточения конкуренции, а также по поводу введения более строгих экологических норм по топливу для судов, курсирующих по Балтийскому морю.

Эти факторы заставили банк несколько снизить прогнозы по выручке и прибыли, тем не менее аналитики LHV по-прежнему ожидают позитивной динамики, прогнозируя рост продаж в этом году на 0,9%, а доналоговой прибыли почти на 20%.

Напомним, что в этом году руководство концерна неожиданно расщедрилось на выплаты в размере 0,05 евро на акцию, тогда как эксперты ожидали 0,03 евро. Подробнее сегодня в газете Деловые Ведомости!

В качестве позитивного фактора в этом году аналитики приводят ожидания более тёплого, по сравнению с прош­лым годом, лета, что помогло бы увеличить продажи билетов на паромы.

Также банк весьма оптимистичен в отношении дивидендов, ожидая, что по итогам этого и следующего года компания сможет выплатить по 0,06 евро на акцию, а по итогам 2015 года – 0,05 евро на акцию. И это при том, что прогноз по прибыли за 2015 год банк снизил втрое, поскольку переход на новое топливо потребует инвес­тиций свыше 100 млн. евро плюс само низкосернистое топливо дороже.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое