30 мая 2013
Поделиться:

Россия всюду, и она самодостаточна

У эстонского бизнеса есть желание выйти на российский рынок, и бизнесменам есть, что предложить, но для этого им нужно знать пути выхода и иметь терпение.

Как отметил старший советник Посольства РФ  в Эстонии Юрий Южанинов, что текущее состояние российско- эстонских экономических связей можно оценить как удовлетворительное. Товарооборот за последний год вырос. Эстонский экспорт тоже растёт. Россия оказалась на третьем месте в списке торговых партнёров после Финляндии и Швеции.   

Есть интерес к Эстонии и со стороны российских инвесторов. «К сожалению, проект строительства контейнерного терминала так не был завершён россиянами, но российские компании хотели бы принять участие в строительстве терминала сжиженного газа в Эстонии, вложить средства в строительство современнейшего свиноводческого комплекса. Их интересуют предприятия молочных комплексов», -  сказал Южанинов на конференции «Россия далёкая и близкая» .

По его словам, на уровне государства в России не препятствуют вхождению эстонских предпринимателей на российский рынок, однако он не исключает, что отдельные чиновники могут чинить препятствия для эстонских фирм. Он считает однако, что усилия стоят терпения и поиска различных путей.   Нужно больше новых деловых инициатив с обоих сторон.

По словам председателя правления OU Baltic Resource Евгения Рогова, имеющего опыт работы на российском рынке, за годы застоя Эстония почти этот рынок потеряла.   «Я недавно был в Мюнхене и наблюдал, в частности, как представители РФ вели переговоры с баварцами. Там было заключено много серьёзнейших контрактов. Мне было обидно, что представителей эстонского правительства там не было, хотя у Эстонии есть скрытый потенциал», - сказал он.

Нужно, по его мнению, иметь в виду, что немцы, и не только, рвутся на российский рынок, и нам нужно торопиться, потому что ниши на нём быстро заполняются.  «Россия – не далёкая или близкая. Она со всех сторон – и севера и с востока, но она становится самодостаточной. Рынок насыщен», - отметил он.

Известно, что владелец эстонской фирмы предпочитает сегодня выходить в Россию не прямо, а, например, через Кипр. «Что нужно сделать, чтобы попытаться выйти в Россию. Нужно найти то зерно, которое необходимо и иметь средства», - уверен Рогов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое