3 июня 2013
Поделиться:

Мнение: SMS-кредиты ограничили, а долги никуда не делись 

Изменения, принятые к Закону о рекламе и Закону о долговом праве, несколько ограничат рекламу SMS-кредитов и обяжут фирмы оценивать кредитные возможности заемщика, однако не решат проблему в целом, пишет сегодня издание «Столица».

Член правовой комиссии Рийгикогу Марика Туус-Лаул уверена, что изменения не решают проблемы доведения долга до безнадежного состояния. «Мы не можем пройти мимо того, что 100 тысячам человек – почти десятой части взрослого населения в дверь стучится судебный исполнитель и им грозит арест счетов, - добавила Туус-Лаул. – Законы Эстонии сейчас просто не замечают перекредитования, и наша фракция считает, что мы должны, по примеру Финляндии, ввести механизм защиты потребителя. Бесспорно одно: к этой теме надо будет осенью вернуться и принять радикальные решения, которые ограничивали бы возникновение безнадежных долгов и других проблем, вытекающих из «быстрых» кредитов».

Консультант по долгам Терье Ляэтс, которой приходится ежедневно распутывать целые клубки долгов жителей Эстонии, вообще недовольна законодательством в этой сфере. «Если бы было так, что положил ключи на стол – и свободен от долгов! А сколько на самом деле случаев, когда люди остаются без дома, да ещё и с долгом за него! Недавно людям пришлось продать две квартиры, потому что недвижимость сильно подешевела, и стоимость квартиры не покрывала остатка кредита на её покупку», - рассказала она об одной из проблем. По мнению Ляэтс, регистр платёжных нарушений мог бы играть определяющую роль при вынесении решений о том, можно ли вообще давать кредит тому или иному человеку.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое