3 июня 2013
Поделиться:

Шахта «Виру» закрылась

1 июня порядка 50 работников шахты «Виру» Eesti Energia Kaevandused отметили завершение одной эпохи совместным мероприятием. Выработавшая за 48 лет 80,5 миллионов тонн товарного сланца шахта «Виру» закрылась и передала эстафету по добыче оставшегося на шахтном поле Виру сланца шахте «Эстония». 

Выработанная часть шахтного поля «Виру» или шахта «Виру» закрывается, поскольку в южной и северной частях шахты имеются тектонические нарушения или карстовая область. Шахтное поле «Виру» останется открытым и находящиеся на нем запасы — примерно 8 миллионов тонн товарного сланца — будут добываться в дальнейшем посредством шахты Eesti Energia «Эстония».

Так же, как и оставшийся на территории шахтного поля запас сланца перейдет шахте «Эстония», она примет и более половины из 460 работников, проработавших на шахте «Виру». Всего компания Eesti Energia Kaevandused даст работу в других своих предприятиях — на шахте «Эстония», на логистическом предприятии и в карьере «Нарва» - 260 бывшим работникам шахты «Виру». Почти 100 работников, работавших на шахте «Виру» отправятся на пенсию.

 «Для нас важны все работники шахты «Виру». В сотрудничестве с руководством Eesti Energia Kaevandused, работниками по персоналу и Кассой страхования от безработицы мы еще год назад начали работать над тем, чтобы найти для как можно большего количества работников шахты «Виру» работу в наших предприятиях», сказал председатель правления Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров. «В сотрудничестве с Кассой страхования от безработицы, мы разработали некоторые меры для того, чтобы помочь и тем людям, которым мы сейчас не можем предложить новое рабочее место в нашем предприятии. Для сокращаемых работников у нас создан специальный фонд поддержки, который подразделяется на пенсию от предприятия и стипендию на переобучение», пояснил Вельо Александров, добавив, что в сотрудничестве с Кассой страхования от безработицы организован поиск новых мест для уходящих работников, а также инфочасы по теме переобучения и ярмарка труда.

С закрытием шахты «Виру» заканчивается период добычи сланца в Эстонии, когда сланец транспортировался по рельсам, а шахтеры ездили в шахту по уникальному фуникулеру. В другой подземной шахте Eesti Energia, в шахте «Эстония», в качестве подземного транспорта используются специально приспособленные для этого транспортные средства. Благодаря им, шахтеры добираются до рабочего места намного быстрее и поэтому во время рабочего дня могут посвятить работе больше времени, чем передвижению.

Шахта «Виру» закрылась  Фото: Eesti Energia

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое