Министры финансов не могут указывать центральным банкам госурадств, сколько последим следует перечислять в госбюджет из своей прибыли. Такое мнение высказал президент Банка Эстонии Ардо Ханссон сегодня в Рийгикогу, выступая с отчетом о деятельности Банка Эстонии за прошлый год.
Если бы министры смогли так влиять на Центробанки, независимость последних встала бы под большое сомнение.
Ханссон также отметил, что при распределении прибыли не стоит забывать о накоплении резервов, приведя в пример немецкий Бундесбанк, перечисливший в резерв до 90% прибыли, пишет портал
rus.err.ee.
Статья продолжается после рекламы
Как сказал Ханссон, раньше Банк Эстонии перечислял в госбюджет разные проценты от прибыли. "Обычно это было 25%, но однажды, Банк Эстонии не перечислил ничего, а за год до вступления в еврозону перечисления достигли 57%", - пояснил глава Центробанка.
Банк Эстонии выделил
в госбюджет страны 25% своей прибыли за минувший год (€8,5 млн., а не €12,8 млн., как хотел бы глава Минфина Эстонии Юрген Лиги).
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.