5 июня 2013

Торговый конфликт ЕС и Китая: вино на батареи 

В Китае началось расследование европейских производителей вин на предмет демпинга при ввозе продукции в страну. Об этом сегодня пишет The Guardian.

Как пишет издание, Китай так «ответил» Европе на заградительные пошлины ЕС против солнечных батарей, произведенных в Китае.  Министерство торговли Китая в споем официальном сообщении, распросраненном сегодня, отмечает, что Китай не устраивает решение ЕС и надеется на "взаимоприемлемое решение за столом переговоров".

Как сообщает китайская сторона, в последние годы был отмечен рост импортных поставок вин из Европы (в частности речь идет о таких странах как Франция, Италия и Испания). Антидемпинговое расследование было начато по просьбе местных производителей. Они говорят об импорте европейских вин в страну по цене ниже себестоимости. Эксперты отмечают, что речь идет о существенных поставках из стран Евросоюза, в частности из Франции, Италии и Испании.

Китай – третий по величине рынок французских вин и алкогольных напитков. В 2012 году он составил 1 млрд. евро (9% от общего объема экспорта французских вин и алкоголя), пишет РБК.

Антидемпинговые меры вступают в силу 6 июня во всех странах Евросоюза. До 6 августа вступит в силу промежуточный тариф в 8,6%, после - 47,6%.

Вчера комиссар ЕС по торговле Карел де Гухт сообщил, что цена солнечных батарей, ввозимых из Китая в Европу, занижена и должна в среднем быть на 88% больше. ЕС принял решение ввести защитные пошлины, вплоть до 11,8%. А если за 2 месяца договоренность между стронами не будет достигнута, пошлины поднимут до 47,6%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое