19 июня 2013
Поделиться:

Nordea: экономика Эстонии вырастет на 2,3% в этом году 

В соответствии со свежим экономическим прогнозом банка Nordea, в этом году рост экономики Эстонии составит примерно 2,3 процента. Основной фактор – более скромный объём инвестиций. Кроме того, рост внутреннего спроса не может в долгосрочном плане уравновесить слабость внешнего рынка.  В то же время замедление экономического роста будет временным.

Несмотря на то, что экономика Эстонии в результате адаптации после кризиса вышла на траекторию уравновешенного развития, в долгосрочной перспективе проблема кроется в слишком медленной конвергенции доходов. Уровень доходов (ВВП на душу населения) по сравнению с остальными странами зоны евро хоть и растёт медленно, но разница с Северными странами увеличивается, подводит итог Nordea Economic Outlook.

Экономика Эстонии временно замедляется, оставаясь, однако в группе быстро растущих экономик зоны евро. Внутренний спрос не в состоянии полностью уравновесить превысивший ожидания спад и более медленное восстановление экономики стран зоны евро и наших торговых партнёров. „Главный влияющий фактор – более умеренный рост инвестиций, за которым стоят наряду с продажей квот на выбросы CO2 и снижением инвестиций, финансируемых из структурных фондов ЕС, также неблагоприятные тенденции на внешнем рынке“, – комментирует главный аналитик банка Nordea Тыну Пальм. В Северных странах в этом году объёмы инвестиций падают, и восстановление из-за свободных производственных мощностей идёт медленнее. Он добавил, что в Эстонии в нынешнем году основным двигателем экономического роста станет частное потребление, а объёмы продаж эстонских предприятий вырастут при сохранении хорошей рентабельности. В 2014 году оживится и рост экспорта.

В нынешнем году Эстонии принесли успех в первую очередь инвестиции в повышение эффективности, ставка на экспортные рынки и на совершенствование продукции. Уровень инвестиций предприятий уступает лишь годам бума недвижимости. В последние годы выросли также капиталовложения в машины и оборудование, что служит повышению конкурентоспособности. Прибыль предприятий в прошлом году была рекордной (3 млрд. евро), превысив объём инвестиций и уступив лишь лучшему достижению докризисного периода.

Временное замедление экономики оставит в этом году свой след. Но важнее этого прочные финансовые позиции предприятий вместе с инвестициями, что позволит получить выгоду от предстоящего оживления мировой экономики в следующем году.

Основным двигателем экономического роста и в этом году будет частное потребление. В Северных странах и в Эстонии чувство уверенности потребителей сохраняется на уровне выше среднего, помогая смягчить влияние экономического кризиса. 

Снижение уровня безработицы в Эстонии замедляется. Заглядывая вперёд, можно сказать, что росту потребления будет способствовать примерно 6%-ный рост зарплат, замедляющееся повышение цен и растущий объём сбережений. В то же время рекордно низкие процентные ставки не способствуют накоплению.

Рост добавочной стоимости должен стать приоритетом в экономике. „Для наращивания благосостояния доходы должны расти быстрее. Достичь этого возможно лишь в условиях роста доходов от продаж и повышения рентабельности. Таким образом, для долгосрочного роста экономики основное значение имеют инвестиции в человеческий капитал, в технологии, в развитие и инновации“, – сказал Пальм. „Нам необходим рост предпринимательства, особенно в части экспорта. Кроме того, производство, направленное на внутреннее потребление, поможет ограничить импорт (например, США снизили энергетическую зависимость и дефицит текущего счёта) и таким образом поддержать рост экономики“, – добавил Пальм.

„Основной вопрос Эстонии состоит в том, как развивать ограниченные ресурсы и направлять их в отрасли, создающие более высокую добавленную стоимость. Вопрос выбора – куда направить ресурсы. Например, с помощью сланца мы можем производить электроэнергию, а можем – сланцевое масло, которое имеет в разы большую добавленную стоимость и рентабельность. В Эстонии  также есть ряд мощно развивающихся отраслей, где успешно работают т.н. компании-газели. Долгосрочным потенциалом может обладать даже отрасль здравоохранения, которая может сделать ставку на экспорт“, – сказал Тыну Пальм.

„Сегодняшняя реальность состоит в том, что за последние десять лет в предпринимательстве Эстонии добавленная стоимость на одного работника выросла всего в два раза. По сравнению с основными торговыми партнёрами добавленная стоимость мала также в абсолютных цифрах, что выражается также в разнице зарплат. В Эстонии годовая добавленная стоимость на одного работника в предпринимательстве и крупных отраслях (обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и складское хозяйство) составляет примерно 21 000 евро, что равно половине средней брутто-зарплаты в Германии“, – сказал Пальм.  

У Эстонии имеются хорошие перспективы продолжения быстрого роста в сотрудничестве с торговыми партнёрами. Это демонстрируют новые приходящие сюда иностранные предприятия, прямые инвестиции и рентабельность уже сделанных инвестиций. Евро, как глобальная валюта обеспечил стабильным странам еврозоны низкие процентные ставки и открыл доступ к кредитному капиталу. Уровень процентных ставок в Эстонии конкурентоспособен, и у него есть потенциал роста.

В Эстонии евро способствовал притоку зарубежных инвестиций, понизил цену заёмного капитала и поддержал продолжающуюся экономическую интеграцию в международную предпринимательскую производственную цепочку. Однако евро не отменяет необходимости уменьшения рыночных препятствий для развития единого рынка услуг ЕС.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое