Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Раздолье для ростовщиков
С 1 июля вступят в силу поправки к законам, которые слегка защитят подсевших на быстрые кредиты неразумных потребителей. Банкиры считают, что нужно вводить более радикальные меры, как это делается в других странах.
Как сообщил Департамент защиты прав потребителя (единственное ведомство, контролирующее деятельность небольших кредитных фирм), в 2012-2013 годах в департамент поступило 303 запроса, касающихся быстрых кредитов, и 42 жалобы.
По словам руководителя отдела по связям с общественностью Ханны Турецки, жалобы чаще были связаны с желанием попавших в сложное положение людей знать свои права и снизить требования по штрафам и процентам.
Статья продолжается после рекламы
По словам специалиста по связям с общественностью LHV Pank Прийта Рума, быстрые кредиты обходятся клиентам в разы дороже, о чём они часто не знают и берут на себя непосильные обязательства.
Эта сфера деятельности в Эстонии не лицензируется, поэтому никто не знает точно, сколько человек пользовалось быстрыми кредитами и какова их общая сумма. По словам члена правовой комиссии Рийгикогу Андреса Анвельта, озвучиваются такие цифры: 100 тысяч клиентов и 50-70 млн. евро.
Всё больше желающих
Как сообщил исполнительный директор Credit24 в странах Балтии Райн Сепп, за шесть лет деятельности в Эстонии клиентская база только этого предприятия выросла до 100 тысяч человек.
«Потребность в простых и прозрачных финансовых услугах растёт, и наша задача эту потребность удовлетворять. В прошлом году нами в Эстонии выдано кредитов на 12,7 млн. евро, что дало рост за год на 47 процентов», - рассказал он. Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).