21 июня 2013
Поделиться:

Только Литва не поддерживает создание компании для Rail Baltica 

Литва является единственным государством, которое на состоявшемся в четверг в Хельсинки заседании рабочей группы Rail Balticа не поддержало создание совместного предприятия (СП) стран Балтии по реализации проекта трансевропейской железнодорожной магистрали Rail Baltica 2 .

"В Хельсинки еще раз подробно обсудили предложенное Литвой создание Европейской группы экономических интересов European Economic Interest Group (EEIG), были представлены точки зрения Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши и Еврокомиссии (ЕК). Ни одна из этих стран, а также ЕК не поддержали предложение создать EEIG вместо коммерческого общества с ограниченной ответственностью," - прокомментировал агентству BNS ситуацию пресс-секретарь эстонского министерства экономики Расмус Рууда.

"Создание общества с ограниченной ответственностью - обычная для Эстонии практика, в то же время формирование EEIG как ЕК, так и Европейский инвестиционный банк сочли явлением необычным", - пояснил Рууда.

Следующее заседание рабочей группы Rail Baltic состоится 15 июля в Брюсселе, пишет портал Delfi.lv.

По словам вице-министра коммуникаций и транспорта Литвы Саулюса Гирдаускаса, совместное предприятие стран Балтии по реализации проекта трансевропейской колеи Rail Baltica 2 идет вразрез с Конституцией Литвы. Литва предлагает вместо совместного предприятия всех трёх стран Балтии учредить Европейскую группу экономических интересов, в которой будут участвовать также Польша и Финляндия. Это, по мнению вице-министра, будет способствовать скорейшей реализации железнодорожного проекта.

"Предложенное эстонцами совместное предприятие может быть создано через три года. Нас такие предложенные эстонцами темпы не удовлетворяют", - подчеркнул Гирдасукас.

"В Эстонии по понятным причинам противоречия с Конституцией нет. А утверждения Гирдаускаса относительно противоречий с Конституцией Литвы - это уже вопрос толкования", - сказал агентству BNS Рууда.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое