25 июня 2013
Поделиться:

Турция предупредила Ангелу Меркель: не стоит играть в политические игры с амбициями Еврогруппы  

По сообщению портала VoiceofAmerica, 20 июня Турция предупредила канцлера Германии Ангелу Меркель о том, что не стоит играть в политические игры с амбициями Еврогруппы, добавив, что срыв переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, намеченных на эту неделю, станет большим шагом назад в отношениях Анкары с блоком.

Как напоминает издание DeutscheWelle, переговоры о вступлении Турции в ЕС ведутся уже восемь лет. Ряд стран ЕС, включая Германию, Францию и Кипр, выступает против приема Турции, предлагая придать ей статус привилегированного партнера. Свою позицию страны основывают тем, что турецкое государство не выполняет условий, которые являются обязательными для вступления страны в Еврозону, в особенности тех, которые связаны с правами человека.

Действительно, по информации портала newsland.com, в 2010 году Турция стала лидером по выплатам штрафов за нарушения Европейской конвенции по  правам человека.

Далее, в 2012 году, согласно  ИТАР-ТАСС, Турция закрыла доступ к 4000 сайтам (в том числе twitter и Google), в результате чего Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил Турцию виновной в нарушении прав о свободе прессы и информации и слова.

Ситуация обострилась после того, как власти Стамбула решили построить торгово-развлекательный центр на площади Таксим: по городу  пошла волна  возмущения тысяч жителей, которая потом переросла  в демонстрацию против политики премьер-министра Турции РеджепаТайипаЭрдогана. Полиция разгоняла демонстрантов, применяя слезоточивый газ  и водометы, были арестованы сотни людей, тысячи были ранены, несколько человек погибли. Жестокое подавление Турецкими властями вышеупомянутых массовых демонстраций вызвало серьезное недовольство Германии, что стало причиной блокировки Берлином нового этапа переговоров ЕС с Турцией о вступлении последней в Евросоюз.

Согласно данным Wikipedia, еще одним камнем преткновения в этом вопросе является греко-турецкий конфликт. Евросоюз и большинство стран мира считают северную треть Кипра частью Республики Кипр. Однако defacto эта часть острова контролируется правительством Северного Кипра, признанным Турцией. Турция, в свою очередь, не признаёт правительство Республики Кипр, затягивая решение конфликта.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились ко мнению сторонников присоединения Турции к Евросоюзу. Они утверждают, что, являясь ключевой силой в регионе и имея крупную экономику и вторые по величине в НАТО вооружённые силы, Турция усилит позицию ЕС в роли глобального геостратегического игрока, где особую роль играет географическое положение Турции, её экономические, политические, культурные и исторические связи в регионах, богатыми полезными ресурсами.

Турции необходимо, по мнению экспертов, предпринять меры по совершенствованию своей судебной системы и в полной мере следовать Конвенции о правах человека, в противном случае это может плохо сказаться равно как на политических, так и на экономических отношениях между Евросоюзом и турецким государством.

"Действительно, вышеописанные события негативно влияет на отношение некоторых стран к вступлению Турции в Евроблок: своим упрямством  Турция лишает себя многих привилегий, которыми обладают страны Европейского союза, в том числе таможенными и торговыми. Также ситуация в стране постепенно начинает негативно сказываться на туристическом потоке, который является одним из важнейших источников дохода турецкой казны – туристы опасаются ехать в страну, в которой нарушаются важнейшие права человека, опасаясь за свое здоровье и жизнь", - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.  – "Следует также  отметить, что подобное положение дел также негативно сказывается на турках, уже проживающих в странах Европейского Союза, осложняя их интеграцию в Европейское общество".

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое