26 июня 2013
Поделиться:

Изгнание из рая 

“Большая восьмёрка” заложила основы для обмена информацией между налоговыми органами всего мира. Эстония могла бы воспользоваться ситуацией.

Уже несколько лет длится глобальная вой­на с офшорами. Государствам в посткризисное время позарез нужны деньги, поэтому серьёзно пересматривается отношение к оптимизации налогообложения. Специалисты считают, что Эстонии нужно использовать эти обстоятельства.

18 июня 2013 г. на саммите государства-участники  G8 подписали Лох-Эрнскую декларацию, которая содержит весьма жёсткие формулировки о необходимости раскрытия информации о компаниях и их собственниках. «Налоговые органы по всему миру должны автоматически делиться информацией с целью избежания уклонений от уплаты налогов», - гласит первый пункт декларации. В случае если для её исполнения будут разработаны нормативные акты прямого действия, идеи Лох-Эрнской декларации кардинально изменят налоговые системы всего мира.

Происходящий «бум деофшоризации» вызвал тенденцию к упрощению процедур раскрытия банковской тайны контролирующим органам.

Эстония с офшорами покончила давно

Как известно, в Эстонии период активного использования компаний, зарегистрированных в офшорах, прошёл. Партнёр Ernst & Young Baltic AS Ранно Тингас пояснил, что сегодня использование офшоров резидентами Эстонии не столь активно, как 10 лет назад, хотя ещё есть сферы, в которых ими пользуются. «Возможно, изменение политики в отношении офшоров побудит эстонских резидентов вернуть в Эстонию средства, лежащие на офшорных счетах, - говорит Тингас. - Эстонский бизнес смотрит преимущественно на европейские низконалоговые юрисдикции, но они не могут считаться офшорами в классическом понимании».

Поскольку использование офшоров эстонскими предпринимателями довольно незначительно, кипрский кризис на Эстонии почти не сказался. В этом немалую роль сыграло и то, что Латвия проявила готовность принять деньги из кипрских банков у себя. Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое