dv.ee • 10 июля 2013
Поделиться:

Эстонский экспорт в мае вырос

В мае 2013 года экспорт товаров из Эстноии в текущих ценах вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6%, импорт остался на том же уровне. Рост экспорта в этом году был зафиксирован также и в апреле, сообщает rus.err.ee со ссылкой на Департамент статистики.

В мае объем экспорта товаров в текущих ценах составил 1,11 млрд. евро, а импорт — 1,16 млрд. евро. Дефицит торгового баланса равнялся 54 млн. евро. Поскольку экспорт рос быстрее, чем импорт, дефицит торгового баланса сократился по сравнению с маем 2012 года на 54%.

 

Основной страной назначения экспорта была Швеция — 18% от общего объема экспорта Эстонии, за ней следуют Финляндия — 15% и Россия — 12%. Причем экспорт вырос во все основные страны — партнеры Эстонии по экспорту, за исключением Германии, пишет BalticCourse.

 

На рост экспорта в мае текущего года больше всего оказал влияние рост экспорта в Швецию и Россию, который вырос соответственно на 18% и 15% по сравнению с маем предыдущего года. Основными статьями экспорта в Швецию, как и в Финляндию, были электрооборудование, древесина и мебель, в Россию — механическое оборудование и мебель.

 

Наибольшую долю экспорта в мае составляли машины и оборудование — 30% от общего объема экспорта Эстонии, минеральное топливо — 11%, а также сельскохозяйственные и продовольственные товары — 9%. Экспорт увеличился по сравнению с маем прошлого года в основном за счет машин и оборудования — на 8%, а также сельскохозяйственных продуктов и продовольствия — на 21%. В то же время, значительно снизился экспорт металлов и изделий из металла — на 28%.

Больше всего в Эстонию в мае было импортировано товаров из Финляндии — 13% от всего объема импорта, Германии — 11% и Швеции — 11%.

 

По сравнению с маем прошлого года сократился импорт из России на 54%, также импорт сократился на 2% и из Финляндии. При этом вырос импорт из Польши и Швеции — на 51% и 25% соответственно. Основными статьями импорта из Финляндии, Швеции и Польши были электрооборудование, а из Германии — транспортные средства и запчасти к ним.

 

По сравнению с маем прошлого года цены на экспортную продукцию снизились на 2%, а цены на импортную продукцию — на 3%.

 

Поделиться:
Самое читаемое