dv.ee • 15 июля 2013

Эксперт: с Estlink 2 электроэнергия стоила бы дешевле

Глава Elering Таави Вескимяги пишет в своем блоге, чем если бы в июне работал кабель Estlink 2, электроэнергия стоила бы на бирже примерно на треть дешевле.

В июне в эстонском регионе Nord Pool Spot было куплено электроэнергии на 26,8 миллиона евро, передает Postimees.

«Если бы у нас вообще не было сообщения с Финляндией, цена в Эстонии во все часы была бы выше минимум на 10 процентов – по сравнению с июньским «бутылочным горлышком» (74 процента всего времени)», – написал Вескимяги.

Вескимяги подсчитал, что это означало бы, что расходы местных потребителей электроэнергии выросли бы на 4,1 миллиона евро. Под «бутылочным горлышком» Вескимяги подразумевает часы, когда спрос превышал пропускную способность кабеля.

«Я считаю, что без Estlink 1 суммарный расход потребителей был бы значительно больше этих 30 миллионов евро, с учетом малой численности прибалтийских электростанций и большой разницы в меняющихся расходах», – написал Вескимяги.

Согласно его подсчетам, при наличии Estlink 2 потребители выиграли бы в цене порядка 8 миллионов евро.

«Если бы между Финляндией и Эстонией не было «бутылочного горлышка» и с учетом разницы в объемах двух рынков в Эстонии, по сути, действовала бы финская цена, то в июне потребители заплатили бы за купленное на бирже электричество примерно 19 миллионов евро», – прокомментировал Вескимяги.

Мощность Estlink 1 – 350 мегаватт, новый кабель даст еще 650 мегаватт.

Вескимяги подчеркнул, что соединительные кабели нужны, они приносят пользу потребителям.

В июне биржевая цена в Эстонии достигла пика за этот год и была значительно выше, чем в Финляндии. В Эстонии мегаватт-час стоил 53,36 евро, в Финляндии – 38,63 евро. Завершить прокладку кабеля Estlink 2 планируется в следующем году.

Самое читаемое