dv.ee • 16 июля 2013
Поделиться:

Контрабандой в Эстонию доставляется почти 1/4 объема сигарет

Почти четверть обнаруженных в Эстонии пачек сигарет доставлены в Эстонию контрабандным путем, при этом большинство ввезенных из России или Белоруссии сигарет не имеет акцизных марок — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической фирмой Nielsen.

В основном контрабандные сигареты обнаруживают в Кохтла-Ярве — до 52% найденных пустых пачек. В Нарве этот же показатель составил 46,5%, в Силламяэ 46%, в Маарду 43%, в Валга 42,9% и в Йыхви 42%, сообщил представитель Ассоциации производителей табачной продукции в Эстонии, передаёт rup.ee.

«В городах вдоль Петербургского шоссе и поблизости от него половина сигарет — это контрабандный товар. Рынок контрабанды удерживается на стабильном уровне почти год, то есть, розничная торговля определенным товаром в значительной мере контролируется преступным миром», - прокомментировала результаты исследования председатель ассоциации Айли Херкель.

Nielsen проводит подобные исследования дважды в год. В ходе исследования в 14 городах Эстонии (это 58 процентов населения всей Эстонии) на улицах и в мусорных ящиках обнаружили 3300 сигаретных упаковок. Их сбор происходил в период с 16 по 25 апреля.

Исследование проводилось по методике Европейского департамента по борьбе с мошенничеством.

Поделиться:
Самое читаемое