dv.ee • 17 июля 2013

Квартальная прибыль банка Nordea упала до 12 миллионов

Отделение банка Nordea в Эстонии заработало во втором квартале или с апреля по июнь 12 миллионов евро чистой прибыли, то есть примерно на миллион евро меньше, чем год назад.

По итогам полугодия прибыль банка составила 24 миллиона евро, что по сравнению с прошлым годом примерно на два миллиона меньше, пишет портал ERR uudised.

Nordea прокомментировал, что доходы снизились в первую очередь из-за рекордно низких базовых процентных ставок. В то же время кредитный портфель остался на прежнем уровне, передаёт rus.ERR.

Президент банка Вахур Крафт отметил, что предприятия для своего развития и повышения производительности нуждаются в инвестициях, которые позволили бы нарастить экспорт и нанимать квалифицированную рабочую силу.

Кредитно-лизинговый портфель для частных лиц вырос за год на 2%.

«Вдобавок к инвестициям предприятий и продолжающемуся активному лизинговому финансированию частных лиц, мы видим долгосрочную перспективу на рынке недвижимости», - прокомментировал Крафт.

«Этому благоприятствуют выгодный уровень процентных ставок Европейского центрального банка, растущие доходы и желание повысить качество жизни».

Объём кредитного портфеля банка Nordea в Эстонии в целом достиг к концу июня 3 миллиардов евро.

Лизинговый портфель Nordea вырос в годовом сравнении почти на 14%, достигнув 600 миллионов евро.

Объём управляемых Nordea Pensions Estonia AS пенсионных фондов вырос к концу второго квартала на 4,3%, в то время как рынок пенсионных фондов в целом увеличился на 1,8%.

Swedbank заработал во втором квартале 42,2, SEB — 18,7 и LHV — 0,4 миллиона евро чистой прибыли.

Самое читаемое