dv.ee • 19 июля 2013

Долговая нагрузка эстонцев уменьшилась

Хотя в начале этого года эстонцы брали больше кредитов, чем в прошлом году, долговая нагрузка продолжает уменьшаться из-за выплаты ранее взятых кредитов и роста доходов.

Объем долга по отношению к ВВП к концу первого квартала уменьшился до 140%, показали данные центробанка.

По сравнению с самым высоким уровнем трехлетней давности, этот показатель уменьшился на 27% и достиг уровня начала 2007 года, передаёт  rus.ERR.

Кроме уменьшения долговых обязанностей, финансовое положение эстонцев улучшили рост количества сбережений и наличных денег.

«Более уравновешенное финансовое положение уменьшает уязвимость людей в отношении возможных рисков внешней среды», - отметил центробанк.

Годовой рост финансовых накоплений домашних хозяйств (сбережения и находящиеся на руках наличные деньги) достиг к концу первого квартала 8%.

Хотя накопления предприятий в действующих в Эстонии банках остались на уровне конца прошлого года, хранящиеся за границей сбережения увеличились за квартал более чем на 100 миллионов евро.

В целом эстонская экономика в первом квартале была нетто-заемщиком. Это значит, что государство в целом привлекало из-за границы больше средств, чем их туда отправляло.

По большей части причиной этого стал государственный сектор, бюджет которого в первом квартале был в дефиците из-за традиционно проходящего в начале года возврата налогов.

Самое читаемое