dv.ee • 26 июля 2013
Поделиться:

Профсоюзы продолжат переговоры об ограничении времени работы магазинов

Глава Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон и руководитель Союза работников обслуживания и торговли Элле Пюттсепп подтвердили, что продолжат переговоры об ограничении времени работы магазинов.

Петерсон отметил, что на принятие соглашения, вероятно, уйдет еще несколько лет, однако общество созрело для этого. «Причин, почему мы хотим продолжить переговоры, несколько. Пусть даже то, что если эта тема вновь поднимется, то найдутся политики, которые захотят с помощью государства начать регулировать. Профсоюзы обязательно продолжат работу в этом направлении, чтобы время работы магазинов и зарплаты работников регулировались благодаря соглашению внутреннего сектора», - заявил он.

Петерсон добавил, что Союз работников обслуживания и торговли является на сегодняшний день быстроразвивающейся организацией, цель которой – отстаивать права работников. «Также важную роль играет количество предприятий, которые ведут переговоры с профсоюзом. Их с каждым днем становится все больше и больше», - заверил Петерсон.

По его словам, с учетом происходящих на рынке труда изменений и развития профсоюза оказываемое на работодателей давление постоянно растет. «Люди должны делать свою работу сознательнее, а не сидеть в пустом магазине. Есть вещи, которые запрещает Департамент конкуренции, например, сговор по поводу цен на товары, но в интересах защиты работников заключать коллективный договор ведомство не запрещает», - пояснил он.

Петерсон также отметил растущую проблему нехватки рабочей силы. «Речь идет о низкооплачиваемых рабочих местах. Работодатель не сможет вечно получать выгоду за счет дешевой рабочей силы», - уверен глава Центрального союза профсоюзов Эстонии, передает Postimees.

Пюттсепп в сою очередь отметила, что квалифицированная рабочая сила нужна в Финляндии: «Если у продавца возникнут проблемы с языком, то он будет работать в Финляндии уборщиком и заработает больше, чем здесь».

В Союз работников обслуживания и торговли входит 1200 продавцов.

Поделиться:
Самое читаемое