29 июля 2013
Поделиться:

Латвия потратит на «рекламу» вступления в еврозону 400 тыс евро 

Информационная кампания перед введением в Латвии евро обойдется государству почти в 285 тысяч латов (около 405 тысяч евро). Об этом сообщает Mixnews.

Кампанию под названием «Закон природы 1» будут проводить агентства Mooz! и Komunikaciju agentura. Ранее творческий директор Mooz! Эрик Стендзениекс рассказывал, что авторы концепции сравнили введение евро в Латвии с естественным процессом. «Как желудь вырастает в дуб, так и латвийскому лату пришло время превратиться в евро», — пояснял Стендзениекс.

Предполагается, что Латвия вступит в еврозону с 1 января 2014 года. При этом опросы общественного мнения показывают, что более 60 процентов жителей страны выступают против введения евро.

Министры экономики и финансов государств Евросоюза одобрили вступление Латвии в еврозону в начале июля. Ранее свое одобрение на введение евро в Латвии дали Европарламент и Европейский Центробанк.

Латвия станет 18-м государством, перешедшим на единую евровалюту. Эстония вступила в еврозону 1 января 2011 года, а в Литве рассчитывают перейти на евро с 2015 году, пишет портал Лента.ру.

Присоединение к еврозоне в Латвии обсуждали с 2008 года. Сроки введения евро не раз откладывались. Для вступления в зону евро стране нужно было выполнить несколько базовых требований ЕС по инфляции, уровню дефицита бюджета и другим макроэкономическим показателям. Реализация этих требований была заторможена глобальным экономическим кризисом; для его преодоления и соблюдения требований ЕС Латвии пришлось пойти на ряд жестких экономических мер, в том числе урезать социальные расходы (пенсии, зарплаты бюджетникам).

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое