dv.ee • 2 января 2014
Поделиться:

BIGBANK: Латвия справилась прекрасно

Переход на евро как в латвийском банковском секторе, так и в государстве в целом прошел гладко и без сюрпризов, заявил Кайдо Саар, председатель правления эстонского банка BIGBANK, владеющего филиалом в Латвии.

"Латвийское государство очень хорошо справилось как с организационной стороной введения евро, так и с коммуникацией", - сказал Саар, отметив, что это позволило и филиалу BIGBANK совершить все необходимые для перехода изменения и конвертации быстрее запланированного.

"Отношение людей к присоединению к еврозоне в Латвии очень похоже на то, как к этому относились в Эстонии три года назад: с одной стороны изменения вызывают среди людей путаницу и даже противостояние, с другой стороны евро представляется символом положительного развития Латвии и еще одним шагом на пути к вхождению в число развитых европейских стран", - пояснил Саар. "Если эстонским потребителям казалось, что после евро все подешевело (даже если цены на самом деле выросли), то в Латвии цифровое выражение цен в евро выглядит крупнее, чем это было при лате, создавая ощущение, что все подорожало на 40 процентов. Вероятно, ситуация в какой-то мере уравновесится после первой зарплаты", - отметил Саар.

 Крупнейшее различие по сравнению с Эстонией заключается в психологическом восприятии латвийскими потребителями цен.

Поделиться:
Самое читаемое