2 августа 2013

Газпром займется поиском нефти и газа в Боливии 

Gazprom International ("дочка" ОАО "Газпром"), Total E&P Bolivie и государственная нефтегазовая компания Боливии YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos) подписали сервисный контракт на разведку и разработку углеводородов на блоке Асеро (Azero). Документ подписан 1 августа в столице Боливии Ла-Пасе.

Блок Асеро расположен на юго-востоке Боливии и является крупнейшим (7856 кв. км) из нераспределенных перспективных участков в этой стране. Контракт рассчитан на 40 лет, пять из которых отводят на геологоразведку. Минимальный объем инвестиций по первому этапу геологоразведочных работ составляет 130 млн долл.

Финансирование проекта на этапе геологоразведки станет осуществляться на паритетной основе Gazprom International и Total E&P Bolivie. В случае коммерческого открытия появится трехстороннее СП, в котором Gazprom International и Total E&P Bolivie будет принадлежать по 22,5%, YPFB - 55%, отмечается в сообщении, пишет РБК.

"Боливия заинтересована в скорейшей реализации целого ряда крупных нефтегазовых проектов, в числе которых проект освоения блока Асеро. И мы искренне рады видеть одну из крупнейших энергетических компаний мира - российский Газпром в числе активных фигурантов боливийского нефтегазового сектора", - отметил глава YPFB Карлос Вильегас.

Как сообщалось, ранее Газпром вошел в проект "Ипати-Акио" в Боливии.

Боливия занимает одно из ведущих мест в Латинской Америке по запасам природного газа, которые составляют здесь около 565 млрд куб. м (из них доказанных - 281 млрд куб. м). В настоящее время Gazprom International участвует в Боливии в двух проектах: по блокам Ипати и Акио и по блоку Асеро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое