2 августа 2013
Поделиться:

Жители Эстонии считают, что квартиры дорожают из-за высоких зарплат в Финляндии 

Статистика купли-продажи недвижимости в Эстонии за июнь 2013 года вызвала немалое удивление. Дело в том, что примерно половина сделок с недвижимостью в Нарве были проведены иностранцами, а средняя сумма сделок на 45% превысила среднюю по стране.

В июне были совершены 32 сделки с недвижимостью (в мае — 60). Кристьян Гросс из компании Domus Kinnisvara уверен, что снижение показателей связано с неоправданно завышенными ценами. В Нарве продается все больше дорогой недвижимости, которую обычно покупают россияне, и это ведет к повышению цен.

Елена Сапежко, глава восточного региона Domus Kinnisvara, считает, что на цены в регионе могут влиять и высокие зарплаты в Финляндии. Кроме того, на рынок недвижимости влияют крупные стройки, которые проводятся в регионе, поскольку людям, задействованным в строительстве, необходимо где-то жить. Повышение спроса привело к повышению арендной платы, что также отразилось на рынке недвижимости в Эстонии.

Елена Сапежко не согласна с мнением, что россияне покупают недвижимость в Нарве с целью получения шенгенской визы. Такие клиенты покупают обычно недорогие квартиры в регионе Ида-Вирумаа или апартаменты в Таллинне и Пярну, пишет портал ee24.ru.

Брокер Ханнес Халлик утверждает, что в регионе Ида-Вирумаа россияне занимают всего лишь 8-10% рынка жилья. Не в последнюю очередь это происходит потому, что министерство обороны Эстонии запретило иностранцам покупать дома и землю в этом регионе. Разрешается лишь приобретение квартир в городах.

Халлик считает, что многие россияне, купившие жилье в Эстонии, теперь продают его, так и не дождавшись существенного подорожания недвижимости в стране.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое