29 августа 2013

NASA протестировала ракетный инжектор, напечатанный на 3D принтере

Сегодня мы наблюдаем становление нового технологического прорыва. Но пока что существует ряд проблем, которые не позволяют перспективным технологиям обойти своих конкурентов. И не последнюю роль играет цена. Однако сама по себе технология трехмерной печати существует уже больше 20 лет. Впервые о ней заговорило серьезное научное сообщество в середине 80-ых годов прошлого века.

Что характерно, изначально трехмерная печать представляла собой образец литографии, где в качестве нагревательного элемента выступал лазер, а в качестве рабочего вещества — фотополимеры в жидком состоянии, поясняет Иван Андриевский, к.э.н., управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл». Однако на сегодняшний день вариаций трехмерного прототипирования великое множество, работающих с самыми разнообразными материалами, включая металлы. При этом технология SLM, которую применяли специалисты NASA, для печати детали двигателя ракеты, пока еще не совершенна.

Причиной тому может служить тот факт, что для нормальной работы принтера выборочной лазерной плавки необходим металл, превращенный в пыль и при этом обладающий заданными свойствами. Конечно, деталь, созданная в таком принтере, будет бесшовной и тем самым в ней не будет уязвимых мест, особенно в том случае, если деталь будет работать в экстремальных условиях. Но создание рабочего вещества, в данном случае металлической пыли, может оказаться экономически не выгодной.

Вполне вероятно, что удешевление технологии трехмерной печати позволит ей выйти из лабораторий сначала к любителям технологических разработок, что в принципе уже происходит, отдельные предложения на рынке составляют немногим более тысячи долларов за работающий трехмерный принтер. При этом его роль может не ограничиваться печатью деталей или профессиональным моделированием.

Если принтер будет поддерживать возможность многослойной печати различными типами материалов, сейчас в основном используется только одно рабочее вещество, то на нем можно будет «распечатать» практически что угодно. Это может быть и мобильный телефон с тем корпусом и того цвета, который пожелает пользователь и  оружие для самозащиты, размер которого будет лишь ограничен буквой закона и рабочим пространством принтера.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое