4 сентября 2013
Поделиться:

Планшетофоны вытесняют планшетные компьютеры

До недавнего времени планшетные компьютеры пользовались устойчивым спросом у покупателей во всем мире. Но появление нового вида устройств заставило экспертов пересмотреть прогнозные показатели по этому сегменту рынка.

По итогам 2013 г. объем продаж снижен на 2 млн. шт., что составляет около 12%. Снижение вызвано возрастающей конкуренцией со стороны планшетофонов и скорым началом продаж новых типов устройств Google Glass и iWatch. По прогнозам аналитиков, несмотря на снижение прогнозных показателей, поставки планшетов в 2013 г. будут выше на 57,7% по сравнению с 2012 г.

Новые разработки Google и Apple хоть и влияют на замедление продаж планшетов, но они создавались для несколько других задач. Смарт-часы и инновационные очки призваны упростить доступ в интернет во время ходьбы. В то время как планшеты предполагают использование в более «спокойных» условиях. Появление большого числа планшетофонов, безусловно, сократит число желающих приобрести полноценные планшеты. Но грань между этими устройствами весьма размыта, достаточно только сравнить Galaxy Tab и Galaxy Note.

По прогнозам экспертов, спрос на планшетные компьютеры в ближайшие 2,5 года будет увеличиваться. К 2015 г. поставки планшетов составят около 407 млн. гаджетов. Во многом этот рост будет продиктован за счет стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. При этом население ведущих мировых держав уже удовлетворили свои потребности в покупке этой техники, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., управляющий партнер «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

Также продолжается снижение объема продаж компьютерной техники. Особенно пострадал сегмент нетбуков (снижение на 35%) и настольных компьютеров (8%). Эта тенденция вызвана повышением интереса населения к полноценным ноутбукам с большой диагональю экрана. Их характеристики практически полностью повторяют свойства стационарных компьютеров, а габариты – существенно меньше.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое