11 сентября 2013
Поделиться:

Юло Пярнитс: мы не привыкли платить хорошую зарплату

На конференции «День зарплаты» предприниматель Юло Пярнитс высказал мнение, что одной из бед общества Эстонии является тот факт, что мы просто не привыкли платить людям хорошую зарплату. «Низкие зарплаты развалят наше общество в ближайшие 10 лет, а мы еще плачемся по поводу 5-процентного повышения зарплат. Я этого не понимаю», - сказал Пярнитс.

77-летний Пярнитс поделился мнением о том, как люди в возрасте могут сохранить рабочие места под напором более молодого поколения. «Среди рабочих эта проблема не стоит так остро. Люди уходят из-за плохого здоровья, которое не позволят справляться со служебными обязанностями, - отметил Пярнитс. ? Есть и те, кто за несколько лет до выхода на пенсию начинают говорить, что уйдут с работы, как только наступит пенсионный возраст. Если так происходит, то, по-моему, руководство не смогло создать приятную рабочую среду».

Как пишет Postimees, по словам Пярнитса, в ситуации с белыми воротничками предпочтение отдают более молодым. «Главная проблема в том, что знания и навыки людей устаревают, поэтому они уступают более молодым. Например, если у меня работает инженер, который никогда не повышал свою квалификацию. То в случае какой-либо аварии в электросистеме на предприятии он будет беспомощен. Он изучал выключатели и трансформаторы, а не электронику и программирование», - сказал Пярнитс.

«Если хороший энергетик становится руководителем, то у него нет ни соответствующего образования, ни необходимых навыков. Мы отправляем их учиться, - сказал Пярнитс. ? После окончания вуза в течение жизни необходимо получить высшее образование три раза. Посещения курсов два раза в год будет недостаточно».

По мнению Пярнитса, новым организациям следует отдавать предпочтение более молодым специалистам хотя бы потому, что все новые технические решения появились совсем недавно.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое