16 сентября 2013

Директива ЕС даст отпор рыночным манипуляциям  

На днях Европейский парламент проголосовал за принятие новых правил, подразумевающих более жесткие наказания за рыночные манипуляции и инсайдерскую торговлю, сообщает gaap.ru.

Они распространятся на более широкий спектр торговых площадок и финансовых инструментов, чем охватывается действующим законодательством. Штрафы станут поистине велики.

За изменения проголосовали 659 участников, 20 против при 28 воздержавшихся. Компании, уличенные в попытках манипулирования рынком, заплатят до 15% своего годового дохода либо €15 миллионов. Индивидуальные предприниматели – €5 миллионов, а равным образом им на временной или – в особо тяжелых случаях – на постоянной основе запретят занимать определенные должности в инвестиционных компаниях.

К новым типам финансовых инструментов, которые подпадут под измененное регулирование, можно отнести товарные деривативы на продовольствие и электроэнергию, обращающиеся как на биржевом рынке, так и вне его. Также, в ответ на памятный скандал с LIBOR, европарламентарии хотят приравнять к рыночным манипуляциям дачу заведомо ложной информации, использующейся другими при расчете индексов. Чтобы неповадно было.

Член Европейского парламента Арлин МакКарти, представляющая этот законопроект, говорит: «По-прежнему предстоит многое сделать для восстановления доверия к банкам и индустрии финансовых услуг в целом. Мы должны заставить реальную экономику снова двигаться и убедиться при этом, что потребители в секторе финансовых услуг надежно защищены. Мы даем четкий сигнал: ЕС – это не «надежная гавань» для нарушителей, практикующих рыночные манипуляции».

Обсуждения со странами-членами ЕС по новой директиве начнутся в октябре.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое