17 сентября 2013
Поделиться:

Доклад МинФина США к пятилетию кризиса

Доклад  Министерства Финансов США, опубликованный 13 сентября к своеобразному юбилею экономического кризиса, поразившего западные экономики в 2008 году, выглядит оптимистично. Чиновники заявили, что кризис практически преодолен и экономики западных стран снова растут. Однако реальное положение дел заставляет усомниться в верности выводов американского Минфина.

Важно отметить, что пресловутый рост полностью завязан на ФРС США, которая взяла на себя все долги американской экономики. Согласно последним данным, сумма этих долгов равна 3,65 трлн. долларов США, тогда как еще 5 лет назад сумма составляла не более 800 млрд. Соответственно, говорить о какой-то стабилизации преждевременно, скорее, речь идет об искусственном сдерживании. По всем остальным параметрам положение относительно докризисной ситуации нисколько не улучшилось: выплаты по ипотеке, уровень занятости населения, доходы работающих американцев – все эти параметры сейчас существенно хуже, чем до осени 2008. Иначе говоря, западные экономики по существу от кризиса не оправились, продолжая бороться с неустойчивостью роста, невыплаченными кредитами и собственными ошибками, завязанными на использовании устаревших экономических моделей в посткризисной ситуации. 

Однако, у кризиса были и другие последствия, не учтенные в докладе Минфина США, но оказывающие существенное влияние на экономическую карту мира. Во-первых, стало очевидно, что государственный аппарат не обладает достаточной волей и возможностями регулировать экономику в сложных обстоятельствах. Во многих странах именно центральные банки взяли на себя груз ответственности за решения по преодолению кризиса – и именно они, скоординировавшись и вовремя включив печатный станок, хоть как-то стабилизировали ситуацию.

Еще одним важным последствием финансовых неурядиц в западных экономиках стал быстрый рост развивающихся стран. Благодаря кризису многие страны, ранее игравшие в мировой экономике на вторых ролях, теперь вырвались вперед. Правда, по справедливости стоит сказать, что правительства этих стран подчас не сумели воспользоваться золотым дождем дешевых денег и дорогого сырья, и сейчас начинают пожинать плоды своей несбалансированной политики. Яркий пример - Российская Федерация, вынужденная урезать бюджет на будущий год из-за падения цен на нефть и ухудшения макроэкономической ситуации, которая для нашей страны завязана по-прежнему на долларе.

В итоге, наиболее важным выводом, который можно сделать из доклада Министерства Финансов США будет осознание того факта, что спасенные печатным станком и огромными государственными дотациями остатки посткризисной экономики сами по себе отнюдь не устойчивы, и пока ситуация в мировой экономике не изменится принципиально – ждать настоящего выхода из кризиса не приходится, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., управляющий партнер «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

Должна коренным образом измениться сама экономическая среда, а  правительства страдающих от кризиса стран давно уже должны изменить свои взаимоотношения с банками и финансовой системой в пользу большего контроля  и разумной экономии ради развития реального сектора экономики. В случае с развивающимися странами, вырвавшимися вперед и все еще имеющими некий запас финансовой прочности, решением стало бы развитие индустриального производства и отход от сырьевой ориентации экономики в сторону освоения новых и слаборазвитых реальных отраслей и секторов. И чем дольше ситуация будет оставаться неизменной, тем более серьезные последствия кризиса 2008 года могут проявить себя в самой тяжелой форме, и это может серьезно повредить уже будущим поколениям.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое