18 сентября 2013
Поделиться:

Парламент обсуждает изменение Закона об иностранцах

Сегодня в Рийгикогу продолжится первое чтение инициированного Центристской фракцией Закона об изменении Закона об  иностранцах. Принятие этого законопроекта позволило бы переезжать на жительство в Эстонию иностранцу, у которого  здесь постоянно проживает родитель или прародитель, который беспомощен.

Заместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу Яна Тоом отметила, что желание инициаторов законопроекта  - дать возможность детям или внукам прийти на помощь своим живущим в Эстонии близким. Пока же закон, к сожалению, такой возможности не предусматривает, зато потребность в этом ощущают люди, и они неоднократно обращались к депутатам за помощью.

«Наш законопроект, - сказала Тоом, - аннулирует и требование для переезда в Эстонию тесной экономической связи между супругами. Это положение  не позволяет только что вступившим в брак людям ходатайствовать о срочном виде на жительство для переезда к находящейся в Эстонии «половине», потому что какая же «тесная экономическая связь» может возникнуть, когда супруги живут в разных местах? Такая связь может возникнуть только после того, как они станут жить вместе. Да и на практике получили широкое распространение имущественные договоры между супругами, которые сейчас также исключают возможность ходатайствовать о срочном виде на жительство». 

Пояснительная записка к законопроекту  определяет его целью упрощение воссоединения семей для укрепления социальной стабильности, экономического и социального сплочения общества. С 2003 года действуют единые правила иммиграции в Европу, которыми регулируются на уровне Европейского Союза условия, на основании которых граждане третьих государств могут использовать право на воссоединение семей.

Конституционная комиссия Рийгикогу предложила отвергнуть законопроект при первом чтении.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое