В ходе ревизии уголовного права Министерство юстиции пересматривает уголовное и деликтное законодательство, а также разграничение и выделение деликтного права из административного права, точнее, из сферы административного принуждения.
Изменения планируется внести в пенитенциарный кодекс и в смежные законы, предусматривающие ответственность за проступок. Подробно о планируемых законодательных поправках пишет юрист отдела права и формирования политики Эстонской Торгово-промышленной палаты Сильвия Круусмаа в "Вестнике" ведомства.
Изменения пенитенциарного кодекса могут заключаться либо в упразднении конкретной статьи, в изменении предусмотренной меры наказания либо в уточнении состава, передает
RUP. В смежных законах будут упразднены составы, вместо которых можно будет применять меры административного принуждения (предписание, штраф или субститутивное исполнение) или те составы, в отношении которых остается неясным, что является наказуемым деянием. Будут изменены составы проступков, требующие более точной формулировки, ограничение ответственности только умыслом и пр.
Цель ревизии можно разделить на три части:
Статья продолжается после рекламы
сократить количество подлежащих наказанию деяний, устранить чрезмерную криминализацию и расширить сферу применения административного принуждения;
упорядочить систему уголовного права, устранить совпадения в составах преступления и проступка;
уточнить описания подлежащих наказанию деяний.
В отношении юридического лица добавляется 49 новых видов преступлений
Хотя более широкой целью проводимой Министерством юстиции ревизии является устранение криминализации, в части, касающейся предпринимателей, следует отметить, что к 49 составам виновного деяний в пенитенциарном кодексе будет добавлена также и ответственность юридического лица (например, убийство, угроза, нарушение равноправия, незаконное обнародование деликатных личных данных и пр.). Согласно разъяснениям составителей проекта изменений можно спрогнозировать, что с углублением международной системы обязательств по криминализации постоянно растет и доля преступлений, в отношении которых требуется регуляция ответственности юридического лица в международном масштабе. Решение относительно того, следует ли применять ответственность юридического лица, принимает законодатель, беря за основу общественную реальность и международные обязательства. Составители проекта исходят из предположения, что ответственность юридического лица возможна практически в отношении каждого виновного деяния, поэтому соответствующая часть внесена в те статьи, в которых она в настоящий момент отсутствует.
Расширяется сфера применения запрета на предпринимательскую деятельность
Проект предусматривает расширение сферы применения запрета на предпринимательскую деятельность. Запрет на осуществление предпринимательской деятельности означает, что в течение определенным судом периода лицу нельзя быть предпринимателем, членом руководящего органа юридического лица, ликвидатором или прокуристом юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. В дальнейшем возможно применение запрета на предпринимательство также и в отношении предусмотренных в главе 21 пенитенциарного кодекса экономических преступлений (например, экономическая деятельность без разрешения на деятельность и запрещенная хозяйственная деятельность, непредставление и представление неверных результатов аудиторской и специальной проверки и прочее), поскольку по аналогии с коррупционными преступлениями или мошенничеством и должностным подлогом в случае экономических преступлений также обосновано ограничение деятельности лица в сфере предпринимательства. Например, виновный в налоговом мошенничестве бухгалтер не должен иметь возможность управлять деятельностью коммерческого товарищества, оказывающего бухгалтерские услуги.
В проекте признается недействительным один предусмотренный для юридического лица вид наказания – принудительное прекращение, поскольку по оценке составителей проекта имеет место гражданско-правовая и административно-правовая мера, которую нельзя считать наказанием за преступление.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Резкое повышение денежных штрафов
Повышаются ставки денежных штрафов, присуждаемых юридическим лицам, сумма которых будет варьироваться в промежутке от 100 до 400 000 евро. Новая и значительно более высокая максимальная ставка денежного штрафа назначена в виде исключения, прежде всего, для определенных специфических нарушений, при которых, исходя из характера нарушения, важно присудить действенное наказание, и установленное в настоящее время максимальное наказание на сумму в 32 000 евро не является эффективным (напр., правонарушения в экономической или финансовой сфере). Минимальная ставка денежного штрафа сохранится на таком уровне, который позволил бы за более легкое нарушение назначить и более легкое наказание. Предложенные в проекте 100 евро могли бы быть той мерой наказания, которая, например, при определенных легких нарушениях могла бы быть уместной для небольшой семейной фирмы.
Также повышается с 3200 евро до 4000 евро нижний предел ставки денежного наказания, присуждаемого за преступление юридическому лицу.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.