20 сентября 2013

Затрагивающих бизнесменов составов преступления станет больше

В ходе ревизии уголовного права Министерство юстиции пересматривает уголовное и деликтное законодательство, а также разграничение и выделение деликтного права из административного права, точнее, из сферы административного принуждения.

Изменения планируется внести в пенитенциарный кодекс и в смежные законы, предусматривающие ответственность за проступок. Подробно о планируемых законодательных поправках пишет юрист отдела права и формирования политики Эстонской Торгово-промышленной палаты Сильвия Круусмаа в "Вестнике" ведомства.

Изменения пенитенциарного кодекса могут заключаться либо в упразднении конкретной статьи, в изменении предусмотренной меры наказания либо в уточнении состава, передает RUP. В смежных законах будут упразднены составы, вместо которых можно будет применять меры административного принуждения (предписание, штраф или субститутивное исполнение) или те составы, в отношении которых остается неясным, что является наказуемым деянием. Будут изменены составы проступков, требующие более точной формулировки, ограничение ответственности только умыслом и пр.

Цель ревизии можно разделить на три части:

сократить количество подлежащих наказанию деяний, устранить чрезмерную криминализацию и расширить сферу применения административного принуждения;

упорядочить систему уголовного права, устранить совпадения в составах преступления и проступка;

уточнить описания подлежащих наказанию деяний.

В отношении юридического лица добавляется 49 новых видов преступлений

Хотя более широкой целью проводимой Министерством юстиции ревизии является устранение криминализации, в части, касающейся предпринимателей, следует отметить, что к 49 составам виновного деяний в пенитенциарном кодексе будет добавлена также и ответственность юридического лица (например, убийство, угроза, нарушение равноправия, незаконное обнародование деликатных личных данных и пр.). Согласно разъяснениям составителей проекта изменений можно спрогнозировать, что с углублением международной системы обязательств по криминализации постоянно растет и доля преступлений, в отношении которых требуется регуляция ответственности юридического лица в международном масштабе. Решение относительно того, следует ли применять ответственность юридического лица, принимает законодатель, беря за основу общественную реальность и международные обязательства. Составители проекта исходят из предположения, что ответственность юридического лица возможна практически в отношении каждого виновного деяния, поэтому соответствующая часть внесена в те статьи, в которых она в настоящий момент отсутствует.

Расширяется сфера применения запрета на предпринимательскую деятельность

Проект предусматривает расширение сферы применения запрета на предпринимательскую деятельность. Запрет на осуществление предпринимательской деятельности означает, что в течение определенным судом периода лицу нельзя быть предпринимателем, членом руководящего органа юридического лица, ликвидатором или прокуристом юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. В дальнейшем возможно применение запрета на предпринимательство также и в отношении предусмотренных в главе 21 пенитенциарного кодекса экономических преступлений (например, экономическая деятельность без разрешения на деятельность и запрещенная хозяйственная деятельность, непредставление и представление неверных результатов аудиторской и специальной проверки и прочее), поскольку по аналогии с коррупционными преступлениями или мошенничеством и должностным подлогом в случае экономических преступлений также обосновано ограничение деятельности лица в сфере предпринимательства. Например, виновный в налоговом мошенничестве бухгалтер не должен иметь возможность управлять деятельностью коммерческого товарищества, оказывающего бухгалтерские услуги.

В проекте признается недействительным один предусмотренный для юридического лица вид наказания – принудительное прекращение, поскольку по оценке составителей проекта имеет место гражданско-правовая и административно-правовая мера, которую нельзя считать наказанием за преступление.

Резкое повышение денежных штрафов

Повышаются ставки денежных штрафов, присуждаемых юридическим лицам, сумма которых будет варьироваться в промежутке от 100 до 400 000 евро. Новая и значительно более высокая максимальная ставка денежного штрафа назначена в виде исключения, прежде всего, для определенных специфических нарушений, при которых, исходя из характера нарушения, важно присудить действенное наказание, и установленное в настоящее время максимальное наказание на сумму в 32 000 евро не является эффективным (напр., правонарушения в экономической или финансовой сфере). Минимальная ставка денежного штрафа сохранится на таком уровне, который позволил бы за более легкое нарушение назначить и более легкое наказание. Предложенные в проекте 100 евро могли бы быть той мерой наказания, которая, например, при определенных легких нарушениях могла бы быть уместной для небольшой семейной фирмы.

Также повышается с 3200 евро до 4000 евро нижний предел ставки денежного наказания, присуждаемого за преступление юридическому лицу.

Autor: dv. ее

Самое читаемое