25 сентября 2013

Лийве: мы не должны выбирать между маслом и электроэнергией

Председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве подтвердил на проходящем вчера Энергетическом форуме, что для экономики Эстонии сланцевая энергетика обладает высоким потенциалом для роста.

«Сланцевая промышленность – это одна из наиболее быстро растущих отраслей экономики Эстонии, не говоря уже о рабочих местах и энергетической безопасности, которые она обеспечивает. На каждые пять миллионов тонн сланца, используемые при производстве масла, годовой ВВП Эстонии увеличивается примерно на 200 миллионов евро», сказал Лийве.

Для обеспечения роста, по словам Лийве, самым важным по-прежнему является увеличение объемов производства жидких топлив. «Производя масло, мы получаем из сланца ценность, которая в нем кроется. Расчеты показывают, что дальнейшая его переработка для производства местного дизельного топлива в нынешних рыночных условиях значительно не повлияет на прирост ценности», сказал Лийве. «Если раньше нашей стратегией было производить больше масел и меньше электроэнергии, то теперь мы знаем, что, производя больше масла, мы можем производить и больше электричества. В качестве побочного продукта при производстве масла появляется сланцевый газ, который мы планируем все больше использовать для производства электроэнергии», сказал Лийве.

Таким образом, по словам Лийве, мы не должны выбирать между маслом и электроэнергией. «С каждой тонны сланца мы таким образом производим больше ценности, снижаем объемы выбросов CO2 и увеличиваем энергоэффективность», подтвердил Лийве. Если в течение ближайших лет сланцевый газ, или полукоксовый газ, можно будет полностью использовать на уже имеющихся электростанциях, то при увеличении объемов сланцевого газа уже будет нужно создавать новые мощности по производству электроэнергии, перерабатывающие полукоксовый газ.

По словам Лийве, решение остававшегося в течение нескольких лет на повестке дня вопроса о стабильности снабжения, найдено. «Если еще несколько лет назад была реальной возможность, что в 2016 году придется закрывать энергоблоки Нарвских электростанций по причине их несоответствия экологическим требованиям, то предпринятые усилия по снижению выбросов принесли свои плоды и к сроку службы своих ресурсов мы добавили еще десять лет», сказал Лийве. В то же время, обеспечение стабильности снабжения поддерживает и наша новая стратегия, согласно которой мы сконцентрированы на производстве масла и производим электроэнергию из появляющегося полукоксового газа», сказал Лийве.

Сандор Лийве привлек в своем докладе внимание и к влиянию климатической политики Европы на ценность сланцевых ресурсов государства. «Согласно имеющимся сегодня наилучшим знаниям, государство, как собственник ресурса, получит от сланца тем больше ценности, чем быстрее мы его используем. В сегодняшней ситуации ценность сланцевого ресурса Эстонии составляет 18 миллиардов евро, но через 30 – 40 лет она может уже равняться нулю», сказал Лийве.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое