3 октября 2013

QE3 будет сокращена наполовину к середине 2014

Денежно-кредитная политика ФРС, включая программу количественного смягчения (QE), может сохраниться на несколько лет, чтобы обеспечить устойчивое восстановление экономики США, передает Финмаркет со ссылкой на председателя ФРБ Бостона Эрика Розенгрена.

Проблемы со свертывание программы стимулирования QE3, действительно, могут растянуть процесс сокращения ее объемов на некоторое время.Ранее пояснялось, что сама работа по сворачиванию третьего раунда количественного смягчения будет происходить в 4 этапа с тем, чтобы избавить экономику от стрессов, отмечает Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.

Пока рынок ждет реализации первого этапа, подразумевающего сокращение объемов QE3 на 10-15 млрд долларов, с мая 2013 года. Вероятным сроком этого шага видится декабрь текущего года. Далее, скорее всего, Федеральная резервная система США возьмет паузу на 3-5 месяцев, так как фискальная ситуация в этой экономике далека от идеальной. К середине 2014 года, вероятно, QE3 будет сокращена наполовину, окончательное завершение программы может случиться к середине 2015 года. Таким образом Федрезерв будет, исполняя свои обещания по сокращению объемов стимулирования, присутствовать на рынке и в экономике, уберегая ВВП от резких провалов.

Без стимулирования экономике США придется достаточно сложно, отмена QE3 на 50% лишит ВВП 0,1-0,2% роста в год.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое