7 октября 2013

Мнение: новая евродиректива ударит по эстонским пациентам

В конце октября в Эстонии вступает в силу директива о свободном перемещении пациентов. Если вы думаете, что благодаря ей в случае надобности сможете попасть на прием к лучшим врачам Европы, то глубоко ошибаетесь. По словам экспертов, директива не несет ничего хорошего простому народу, зато жизнь богатых делает еще сытнее, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».

«Директиву о свободном передвижении пациентов в Евросоюзе одобрило наше правительство, гордо заявив, что теперь мы сможем отправляться на лечение в любую страну содружества. – сообщает газета. - Более того, в Министерстве социальных дел надеются, что казна начнет получать дополнительный доход и наши врачи перестанут уезжать за границу. Однако оказалось, что гордится, собственно, нечем – наше лечение за границей Больничная касса оплачивать полностью не будет, зато приехавшие на дешевые обследования к нам иностранцы увеличат очереди к врачам-специалистам, а цены на медицинские услуги начнут расти».

Член Рийгикогу и врач Виктор Васильев утверждает, что, фактически, кроме рисков нам новая директива ничего не несет: «Допустим, человек из Эстонии отправился на лечение в Германию, где процедуры стоят в среднем в четыре раза дороже, чем у нас. А компенсируют-то ему по нашим расценкам – в итоге через три-шесть месяцев человеку вернут всего 25% затраченных денег. Но для тех, кто может заплатить сам 75% , этот возврат роли не играет – они и раньше могли ездить лечиться куда хотели. Финны и шведы не станут сюда ездить на сложные операции - они своим специалистам доверяют больше, зато на дешевые обследования иностранцы к нам поедут охотно – у нас простаивает отличная аппаратура, ведь система здравоохранения построена так, что местным пациентам до нее не добраться. Очереди на обычный прием пациенты из заграниц не увеличат – увеличат они очереди на платный прием, ведь их Больничным кассам по сути все равно за какой прием платить. Таким образом, местные больные, которым требуется незамедлительная помощь, лишаться своего последнего спасения – платного приема. Зато Министерство считает, что эта директива оживит экономику. Только вот в долгосрочной перспективе нас не ожидает ничего хорошего – зарубежные больницы, в конце концов, возмутятся оттоком пациентов в дешевую Эстонию и заставят нас принять другую директиву, согласно которой наша страна обязана будет привести цены на свои медуслуги в соответствие с европейскими, то есть нас ожидает четырехразовое подорожание. И это все не за горами», - сказал Васильев.

Autor: dv. ее

Самое читаемое