9 октября 2013 в 6:42

О плюсах аутотренинга 

Учебники по экономике утверждают, что деловая жизнь невозможна без предвидения и прогнозирования перспектив развития, что в современных условиях «экономические прогнозы необходимы для определения возможных целей развития общества и обеспечивающих их достижение экономических ресурсов, для выявления наиболее вероятных и экономически эффективных вариантов долгосрочных и текущих планов, и поэтому прогнозирование становится одним из решающих научных факторов формулирования стратегии»…

Более того, под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем. Тем не менее в последние годы у многих людей возникают не менее обоснованные сомнения в том, что экономическое прогнозирование всё ещё осталось наукой, а не перешло в область гаданий и прочей метафизики.

СМИ и аналитики периодически то подают надежду на рост экономики, то отнимают, одни и те же показатели прогнозов по-разному оцениваются и толкуются, что тоже не добавляет пользователям аналитических данных уверенности. Каждый читает то, о чём хочет прочесть.

В частности, на конференции «Бизнес-план 2014» глава Банка Эстонии Ардо Ханссон озвучил прогноз развития экономики Финляндии на будущий год – не более 1% роста, - и многие аналитики оценили его как не слишком радужный. В пятницу же Aripaev опубликовал последние данные о прогнозах шведских коммерческих банков для Швеции и Финляндии, и их настроения другие. Aripaev пишет, что аналитики этих стран оптимистичны и утверждают, будто экспорт из Эстонии заметно оживает. Например, аналитик банка Swedbank Роберт Лиллеквист считает совершенно очевидным, что в будущем году дела у финской экономики пойдут значительно лучше, чем сейчас. Самое интересное, что цифры, на которые он опирается, даже менее оптимистичны, чем озвученные ранее как «плохие» – т.е. около 0,7% роста в 2014 году и 1,4% роста – в 2015-м. Также СМИ не раз за последнее время писали об ухудшении ситуации в Швеции, что непременно отразится на Эстонии. И снова сюрприз! Главный экономист стокгольмского Swedbank Магнус Алвессон ожидает усиления американской экономики и, как следствие, улучшения обстановки в мировой экономике. Он отметил, что безработица в Швеции снижается, рынок рабочей силы Швеции находится в одном из лучших состояний среди стран ЕС и можно ожидать общего улучшения шведской экономики. 

Всё дело в точке сидения, которая и определяет точку зрения, и у разных аналитиков стакан или наполовину пуст, или наполовину полон в зависимости от их мировоззрения и целей.

О плохом ДВ уже на прошлой неделе писали. Пора и ложку мёда добавить в нашу бочку дёгтя. Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон тоже оптимистичен. На упомянутой уже конференции «Бизнес-план 2014» он сказал, что  в Эстонии кризис понемногу проходит, хотя не везде экономика восстанавливается одинаково. По его словам, значительное оживление заметно в еврозоне, активно восстанавливаются страны с развитой экономикой и темпы роста экономики Эстонии по европейским прогнозам должны в 2014 году достигнуть 3% и более. По прогнозам Банка Эстонии рост эстонской экономики в будущем году будет 4%.

Прогноз Банка Эстонии многим кажется слишком оптимистичным. Это как минимум. Но дело не только в точности. Прогнозы могут сбываться, если аналитики правильно угадают просчитают тренд, могут не сбываться, если не просчитают, но положительное влияние даже необоснованно позитивных прогнозов тоже не стоит недооценивать: в экономике как нигде играют важную роль ожидания.

Обещание роста стимулирует инвестиции и потребление, а ожидание спада заставляет затягивать пояса и запасаться солью и спичками.

Один из законов Мёрфи гласит: «Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».  По нашему мнению, иногда лучше самим участвовать в создании роста, активно ожидая его, чем просто готовиться к худшему и получить это худшее на выходе.

Autor: dv. ее

Самое читаемое