Высокий уровень занятости дал людям чувство уверенности, отметил на сегодняшней конференции ДВ по недвижимости директор по обслуживанию крупных клиентов в сфере строительства и недвижимости Swedbank, Рене Зибо. «Это выражается ростом внутреннего потребления, что двигает нашу экономику. После выхода из последнего кризиса Эстония получила поддержку от растущего экспорта, но сейчас этот рост замедлился», - указал эксперт.
В краткосрочной перспективе можно поддерживать экономическую активность за счёт внутреннего потребления, но в долгосрочной перспективе это означает рост рисков, уверен эксперт.
«Эстония может гордиться своим нынешним состоянием: наш государственный долг минимален, а чувство уверенности у людей довольно высоко. Однако мы не должны забывать, что в силу небольших размеров нашей страны мы подвержены внешним влияниям – в прошлом, настоящем и будущем. Поскольку экспорт – очень важный компонент экономики, происходящее на наших основных экспортных рынках, влияет на нашу повседневную жизнь», - говорит Зибо.
Статья продолжается после рекламы
Коммерческая недвижимость: сколько еще? Согласно прогнозам, обороты розничной торговли в этом году увеличатся по сравнению с прошлым годом на 6% и объемы продаж – на 4%. Вакантность в существующих торговых центрах маргинальна, поэтому цены на аренду демонстрировали, скорее, тенденцию к росту. С другой стороны, новых концепций на рынке очень мало (например, H&M), это значит, что новые торговые площади будут распределяться преимущественно среди уже представленных предприятий торговли. В долгосрочной перспективе давление цен в этом сегменте будет, скорее, снижаться, говорит эксперт.
Строительство 2014 – 2015гг. Если говорить о недвижимости, то, важно знать, что происходит с ценами на строительство. В этом секторе государство является очень важным заказчиком, и сегодня уже известно, что оно сократит свои инвестиции в 2014 году примерно на 80 млн. евро. «Государственные инвестиции во многом зависят от софинансирования со стороны фондов ЕС, и поскольку первые годы нового бюджетного периода (2014-2020) уйдут главным образом на разработку крупномасштабных проектов, то более значительного роста государственных инвестиций можно ожидать только в 2017-2018 годах. Так как сегодня слишком большого давления на цены в строительстве не наблюдается, сохранение стабильности могло бы стимулировать дальнейшую активность заказчиков частного сектора», - отметил он.
Прогноз оборота строительного сектора (работы в Эстонии, выполненные своими силами):
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).