10 октября 2013 в 15:44

Афинам надо выиграть время перед очередным траншем

Греция в следующем году не сможет выполнить обязательства по увеличению первичного профицита бюджета, взятые в рамках программы предоставления международных кредитов: положительное сальдо составит 1,1% ВВП против целевых 1,5% ВВП, передает Интерфакс.

Честно говоря, даже цифра в 1,1% от ВВП выглядит сомнительной после дефицита в 10% от ВВП по итогам 2012 года. Хотя бы на профит выйти по итогам текущего года, а потом посмотрим, отмечает Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе. На Грецию работает временной горизонт, позволяющий пустить в ход уговоры и обещания. Безусловно, объясняться перед кредиторами необходимо, поэтому быстрый ответ министерства финансов был предсказуем. А громкие слова в стиле «показать зубы» - не более чем стремление прессы обострить ситуацию. Немногословность Минфина вовсе не означает его нежелание ужесточать меры жесткой экономии, вполне возможно, что страна будет вынуждена пойти на подобные меры после очередных переговоров с кредиторами.

Афинам необходимо выиграть время и достичь поставленной цели, то бишь, получить очередной транш, а для этого обтекаемые формулировки для прессы и более конкретные заявления для кредиторов больше всего подходят. И рынки особенно не травмируют, судя по реакции евро, и создают определенный простор для маневра.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое